楼主: saintsophia
10176 84

[其他] 没有最惨只有更惨:老教授在饥寒交迫中死去,身无分文   [推广有奖]

saintsophia 发表于 2014-4-2 21:38:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zysy 发表于 2014-4-2 21:13
两万五千美元?外国的月亮就是比中国的圆!
不需要汇率换算,想象一下国内一般人拿两万五的年薪的生活,基本差不多

saintsophia 发表于 2014-4-2 21:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
onrush 发表于 2014-4-2 20:26
Margaret Mary Vojtko 教授 会上天堂的!
祝福那些为教育付出心力的人们!
她老人家确实不容易,当社区提出要救助她时,她吓坏了,认为自己有体面的工作,不需要救济。看来世界上的知识分子有共性:内心清高。

analysismath 发表于 2014-4-2 23:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个,没想到楼主对于美国教育界的情况也有所了解。牛!

onrush 发表于 2014-4-2 23:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-4-2 21:40
她老人家确实不容易,当社区提出要救助她时,她吓坏了,认为自己有体面的工作,不需要救济。看来世界上的 ...
我一点我有切身感触:我们乘坐美联航从旧金山飞纽约时,有一位坐我左前方的老妇人艰难地往我头上的行李架上放旅行包儿。当时我座位的前后左右几乎全是青年男女(跟他们相比,我恐怕算是中年人了,呵呵),没一个人帮老太太。我很奇怪。看老太太实在费劲,我就站起来帮她把包推进去了。老太太连着说了几个Thank you!其他的年轻人还是没有反应。但是后来又经历或者观察过几次类似的事情,我才明白:在美国,能自己做的事儿,他们通常是不会求助的。别人不求助你,你也不要帮忙,因为他会觉得“你认为他没用”,会伤害他们的自尊心的。这恐怕是因为文化不同吧!
我们在斯坦福跟一位专门帮商学院的教授写案例的先生聊过。按他自己的说法,他是MBA后在实业界工作过多年并小有成绩的,他不缺钱,但是愿意将自己的心得分享给学生们。这位先生的情况恐怕跟Margaret Mary Vojtko 不同。Margaret类似于我们说的临时工。因为学历等原因不能获得正式的聘任,只能给教授们打下手儿。
LZ讲的“看来世界上的知识分子有共性:内心清高。”这一点倒不尽然:以我在美国观察到的情况看,美国各个阶层的人都很有尊严,不论他是否有知识,哪怕他只是一个清洁工。这可能是工业社会的一个特点。并且,美国恐怕没有我们所谓的“知识分子”这个概念,这与我国的情况大不相同。LZ这种说法恐怕是“主观臆断”了!
以上只是我的经历或观察,没有向专家求证过,也没有专门研究过,错谬之处,还望指正!

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
saintsophia + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

猎户星云 发表于 2014-4-3 00:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
基础课,高数、英语这种情况已经有苗头了
公众号:结构方程模型学习笔记

karleenchan 发表于 2014-4-3 02:00:09 |只看作者 |坛友微信交流群
有一天, 有人会问:中国男人为什么老是说三十而立, 你可以回答: 三十岁前还在念博, 到三十也该毕业吧!

eweb2009 发表于 2014-4-3 02:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
一声叹息。。。

sunny晴天 发表于 2014-4-3 04:03:26 |只看作者 |坛友微信交流群
太可怜了

URSIMON 发表于 2014-4-3 04:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
在美国adjunct professor一般都是只有master甚至是有一定工作经验的bachelor degree的人,我的朋友里至少有7,8都从事过或者正在做这个事情,他们一般都是从事一些特别基础的课程的教学(诸如pre-calculus,教教刚入大学的孩子解解一元二次方程,或者录制一些基础的online课程的视频等等)或者做一些诸如辅导成绩较差的学生的工作,工作本身技术含量并不高可替代性较强,而且具备这种能力的人比国内的博士多多了,由此说博士多么多么可怜完全没有道理,完全没有可比性.至于说这个教授多么多么可怜,那我只能说如果这么一比较的话全世界值得同情的人太多太多了,比如那些体力劳动者,恐怕比这个老教师惨得多的大有人在,千万别跟我说"因为教师是人类灵魂的工程师,别人饿死不可怜老师饿死是大逆不道".

哈沃斯 发表于 2014-4-3 05:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。