楼主: mkszyz
15870 158

马克思主义者的自相矛盾 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2014-4-7 18:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 15:29
是的,不需要感恩,因为生产资料如果归社会了,整个社会只有无产者的话,那么无产者能获得商品的全部 ...
嘻嘻,你的目的无法实现的,
资本家也是劳动者,而且是大劳动者,嘻嘻,所以他得大头,这是理所当然的。

mkszyz 发表于 2014-4-7 18:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 15:32
请记住
生产者是无产阶级,是劳动者。消费者将货币给予了资本家,由资本家来分配商品的价值,作为生产者 ...
嘻嘻,请问资本家是不是剥削了消费者呀?

彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 18:00
嘻嘻,你的目的无法实现的,
资本家也是劳动者,而且是大劳动者,嘻嘻,所以他得大头,这是理所当然的。 ...
资本家私人拥有生产资料后就是资产阶级,就代表着财富分配的权利,与无产阶级的不平等性。马克思主义创立以来的目的就是作为斗争的思想指引而不是虚伪的普世价值,在剥削与被剥削中,平等不存在,矛盾也注定不可调和,当权利不平等时,就注定了斗争的不可结束性。

彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 18:02
嘻嘻,请问资本家是不是剥削了消费者呀?
回复你的命题“请问资本家是不是剥削了消费者呀”  这个命题是否命题,资本家没有剥削消费者的存在,资本家只剥削了劳动者的存在。当消费者和劳动者的身份重叠时,在消费市场,资本家与消费者身份等价交换;在劳动市场,资本家与无产阶级是等价交换。在生产过程中,资本家剥削了无产阶级。

剥削与否的决定性命题,不是依靠“交易”这个行为是否存在而判断的。

mkszyz 发表于 2014-4-7 18:41:04 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:08
资本家私人拥有生产资料后就是资产阶级,就代表着财富分配的权利,与无产阶级的不平等性。马克思主义创立 ...
革命使无产阶级获得了生产资料,那么无产阶级还是无产阶级吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

mkszyz 发表于 2014-4-7 18:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:12
回复你的命题“请问资本家是不是剥削了消费者呀”  这个命题是否命题,资本家没有剥削消费者的存在,资本 ...
嘻嘻,如果你无产者来购买东西,我卖的是100元,而另一个来买同样的东西我卖的是1元,你认为不存在剥削吗?

彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 18:41
革命使无产阶级获得了生产资料,那么无产阶级还是无产阶级吗?
是的,革命之后将不再存在阶级。共产主义的最终目的,就是消灭一切阶级,当资产阶级被消灭时,也是无产阶级的结束之日。无产者是相对于有产者才出现的。

mkszyz 发表于 2014-4-7 18:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-7 18:27
剥削。
因为资本家剥削劳动者和剥削消费者本来就是一回事。
其实,资本家剥削劳动者的方式,正是当劳动 ...
你的意思是说生产的时候不被剥削啦?

mkszyz 发表于 2014-4-7 18:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:47
是的,革命之后将不再存在阶级。共产主义的最终目的,就是消灭一切阶级,当资产阶级被消灭时,也是无产阶 ...
呵呵,那么在目前的中国,工人还是无产阶级吗?

彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 18:44
嘻嘻,如果你无产者来购买东西,我卖的是100元,而另一个来买同样的东西我卖的是1元,你认为不存在剥削吗 ...
是的,不存在剥削。从整个社会意义上不存在,因为100元是属于价格,而不是价值。而价格的波动是上下波动的。如果整个社会一半的人购买是100元,另一半的人购买是1元,那么这个商品的价值是50.5元。
而资产阶级在劳动过程中剥削无产阶级,存在普遍性,即资产阶级总是以资本利得的方式,无偿占有全部的剩余价值。