楼主: mkszyz
15869 158

马克思主义者的自相矛盾 [推广有奖]

彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 18:50
呵呵,那么在目前的中国,工人还是无产阶级吗?
无产阶级与资产阶级,最核心的方式不是通过有产或者无产,而是通过矛盾的对立而判定的。
在目前的中国,有的工人通过资本的方式,参与社会生产,这是一种阶段性现象,从某些方面来说,这正是资本主义向共产主义方向转变的特征。因为当资产阶级与无产阶级的界限越来越模糊,最终成为一体的时候,那就是共产主义时期,阶级已经不复存在,两个阶级间不可调和的矛盾不存在了,这也达到了马克思主义者的终极目的——生产资料是天下人的。

另外,你如果想用中国的存在来否定马克思主义的话,请记住,中国被某些人认为是社会主义或者共产主义,但是某些人也不会认同,认同的与否不关乎马克思主义的存在,“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”

mkszyz 发表于 2014-4-7 19:04:27 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:51
是的,不存在剥削。从整个社会意义上不存在,因为100元是属于价格,而不是价值。而价格的波动是上下波动的 ...
不对吧,商业资本家不就是靠低买高卖剥削消费者的吗?
我现在谈的就是具体的资本家,不要跟我讲全社会。

mkszyz 发表于 2014-4-7 19:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 18:58
无产阶级与资产阶级,最核心的方式不是通过有产或者无产,而是通过矛盾的对立而判定的。
在目前的中国, ...
  1. 因为当资产阶级与无产阶级的界限越来越模糊,最终成为一体的时候,那就是共产主义时期,
复制代码
既然边界会越来越模糊,那么还要革命干啥呀,多余呀,

彼岸之望 发表于 2014-4-7 19:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 19:06
嗯,您提的这个问题很好。其实马克思主义,也就是共产主义思想,是要消灭阶级,这当中,无所谓是资产阶级消灭了无产阶级还是无产阶级消灭了资产阶级。只要阶级真正能消失,就是成功之时。
但是您想啊,资产阶级会主动把无产阶级消灭掉吗?不会,因为资产阶级越多,他能占有的剩余价值就越少,消灭了最后的无产阶级后,那么他也就不会占有额外的剩余价值了。
这就是为什么共产主义运动都是由无产阶级发动的原因了,共产主义宣言里说过”无产者失去的只是枷锁,获得的确实全世界。"一个要放弃,一个要获得,所以资产阶级本能的抵制共产主义,无产阶级本能的去争取生产资料所有权。
     马克思所处在的时代,是不存在劳动者入股的,因而在他看来就需要暴力的革命来达到目的。但是时代在改变,资产阶级在无产阶级的各种革命之后,工人对权利要求越来越多,资产阶级开始妥协,开始模糊界限,所以这也是为何邓小平决定改革开放,并确定“和平与发展”作为时代主题的原因。你可以看到,现在没有革命了,都是在走的改良的道路,但是未来,必定是阶级消亡。

彼岸之望 发表于 2014-4-7 19:26:23 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 19:04
不对吧,商业资本家不就是靠低买高卖剥削消费者的吗?
我现在谈的就是具体的资本家,不要跟我讲全社会。
你认识错误了,商业资本家并没有高买低卖。
高买低卖这个现象并不是存在于商家与消费者之间,而是源于资本家与劳动者之间。资本家获得劳动的全部价值——商品,付出了工资和成本,但是工资和成本没有全部反应商品的价值。
但消费者付出的是完整的商品的价值——货币。因而看似是商家和消费者之间低买高卖,实际上是资本家和劳动者之间的低低买高卖——即剥削。

彼岸之望 发表于 2014-4-7 19:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 19:06
是的,所以现在没革命了,但是当时必须得革命,因为无产阶级的生活状况是极为恶劣的,没有为自己争取权利的统一方向,于是马克思主义出现了,他为那些各自为战,却又不明不白的工人明确了立场,告诉了他们无产者和资产者之间的矛盾在哪,以及为何会产生这种状况,让他们知道了为何而战,为何而斗争,什么样的结果才是胜利。不管现在的社会发展成什么样了,不管资本主义国家官方如何评价马克思主义,只要有工人运动的地方,马克思的思想都在影响着他们,包括美国和欧洲的劳动工会。

mkszyz 发表于 2014-4-7 19:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-7 19:23
你的意思是说生产的时候不被剥削啦?
----------
生产是剥削的第一步。
这么说生产的时候被剥削,消费的时候也被剥削呀?

mkszyz 发表于 2014-4-7 20:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2014-4-7 19:39
是的,所以现在没革命了,但是当时必须得革命,因为无产阶级的生活状况是极为恶劣的,没有为自己争取权利 ...
美国不会发生你说的革命的,以后俄罗斯也不会发生的,

mkszyz 发表于 2014-4-7 20:26:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-4-7 19:48
这么说生产的时候被剥削,消费的时候也被剥削呀?
-----------
生产和消费两个环节加在一起,才完成了剥 ...
哦,怎么叫结合起来呢?

彼岸之望 发表于 2014-4-7 20:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-4-7 20:23
美国不会发生你说的革命的,以后俄罗斯也不会发生的,
      知道么,日本楼市泡沫破灭的前一周,日经新闻里面是这么刊登的“日本楼价不可能下降,日本经济将继续平稳发展。”

预言的意义不是很大,从长远来看,我们都会死,我想我很大可能是看不到那个革命的出现,但发生与否与我相信与否无关,我没有立志造福全人类,我无所谓资本家的罪恶,也许我的追求就是那个罪恶,但是我不会伪善的认为斗争不存在,毕竟,我死后,哪管他洪水滔天。