楼主: shiyigekeren
3920 9

[其它] 请教无差异曲线问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 12粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
40026 个
通用积分
144.8352
学术水平
81 点
热心指数
86 点
信用等级
55 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>如果两个人的偏好不一样,是不是他们的两条无差异曲线一定相交,或者说他们最优时的无差异曲线一定有交点呢?有没有一个数学上的证明? 我知道在序数效用论里是排除人际间比较的,但是就是不知道这么证明他们一定相交</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 序数效用论 序数效用 有没有 不知道 数学

回帖推荐

苍冥之鹰 发表于2楼  查看完整内容

我的理解是这样的:无差异曲线不能用于两个人的偏好的比较。其作用是描述一个人的偏好,使得一个人能够从众多的选择中选择一个最佳的,即个人利益最大化。如果用于两个人之间的比较,请问用什么来进行比较?用效用数值吗?如果是用效用值得话就不是你所说的序数效用论了。你可以看看无差异曲线的定义。

本帖被以下文库推荐

沙发
苍冥之鹰 发表于 2008-3-30 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    我的理解是这样的:无差异曲线不能用于两个人的偏好的比较。其作用是描述一个人的偏好,使得一个人能够从众多的选择中选择一个最佳的,即个人利益最大化。如果用于两个人之间的比较,请问用什么来进行比较?用效用数值吗?如果是用效用值得话就不是你所说的序数效用论了。你可以看看无差异曲线的定义。

藤椅
zhuyanshu 发表于 2008-3-30 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为也是,效用具有主观性的,就象一个人喝一杯水就饱了,而另一个人觉得一杯水还是渴,这时同样一杯水的效用是不样的!所以我也人为两个人的效用无法比较!

交流至上,进步为乐!

板凳
dingweidai1987 发表于 2008-3-31 13:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为两个人的效用是无法比较的,效用是个人对主观满足程度的评价,没有固定的计量单位。无差异曲线所代表的效用函数由很多形式,只要能满足排序即可,无差异曲线是没法进行比较的。

报纸
shiyigekeren 在职认证  发表于 2008-3-31 22:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢各位,人际间效用不可比是序数效用论的暗设。可惜职位没有解决我的问题。

地板
真的偷懒 发表于 2008-4-8 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

平狄克上说无差异曲线是一条代表能给一个人相同程度满足的市场篮子的所有组合。

我感觉如果如果两个人的无差异曲线在一个坐标系里有一个交点,那么这两条曲线便是重合的,因为一条线上的效用是相同的,满足程度是相同的。否则就没交点。

个人见解,不知对否,请多指教,谢谢!

真的偷懒 发表于 2008-4-8 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

平狄克上说无差异曲线是一条代表能给一个人相同程度满足的市场篮子的所有组合。

我感觉如果如果两个人的无差异曲线在一个坐标系里有一个交点,那么这两条曲线便是重合的,因为一条线上的效用是相同的,满足程度是相同的。否则就没交点。

个人见解,不知对否,请多指教,谢谢!

chellyfeng 发表于 2008-4-11 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实用数学的方法是可以证明的.用反证法比较简单.假设两人的曲线是不相交的,那么必然偏好相同,与题目假设矛盾.因此是一定相交的.

muxiaoshi2013 发表于 2008-4-11 16:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无差异曲线是基数效用论的数学工具,它用于解释消费者个人效用最大化情况下的消费组合,是简化的个人效用曲线,一定程度上也是社会上某一消费群体的效用曲线,往往用于社会福利问题。如果说两个人的效用曲线做到一个坐标系中,那么,交点就说明两人的效用是一样的,那么,最极端上可以认为这两条效用曲线实际上是同一条!

solotrip 发表于 2008-4-22 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  看一下