楼主: ideallee81
4750 11

[学科前沿] 求助各位大侠:时间序列平稳性检验 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

硕士生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3340 个
通用积分
2.5236
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>时间序列平稳性检验:1 如果都是平稳的可以做回归或VAR</p><p>2 如果都是一阶单整,则可以进行协整检验,进一步建立VEC模型</p><p>   但是 如果平稳性检验中,变量中存在一些是平稳的,而另一些是一阶单整则怎么办呢</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:序列平稳性检验 平稳性检验 时间序列 各位大侠 平稳性 模型

回帖推荐

wangjip 发表于4楼  查看完整内容

可以对那些一阶单整的那些变量进行一些试探性的处理,比如取对数,求平方根,因为变量的不平稳多数来自于数据变化浮动过大或是数据之间差异悬殊,做取对数或史求平方根后就会大大减少数据的不平稳性。

本帖被以下文库推荐

沙发
ideallee81 发表于 2008-4-1 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么没有回答呢???????????????

藤椅
yanxiong19hs 发表于 2008-4-1 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

也想知道答案

板凳
wangjip 发表于 2008-4-1 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以对那些一阶单整的那些变量进行一些试探性的处理,比如取对数,求平方根,因为变量的不平稳多数来自于数据变化浮动过大或是数据之间差异悬殊,做取对数或史求平方根后就会大大减少数据的不平稳性。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
我的素质低 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
cbqywl 发表于 2008-4-3 00:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以对单整的变量差分再与其它变量建立模型,当然要看模型本身的经济学涵义。

地板
maomaolaoba 发表于 2009-3-25 12:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是没有懂!

但是 如果平稳性检验中,变量中存在一些是平稳的,而另一些是一阶单整则怎么办呢?

变量中存在一些是平稳的,而另一些是一阶单整则怎么办呢?还有一些是二阶单整则怎么办呢?

能不能把水平平稳的、一阶单整、二阶单整的放到一块协整检验呢?

在嘉陵江畔 发表于 2011-2-13 10:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
6# maomaolaoba
谁来回答一下啊?  我也想知道啊。。

jason_bi 发表于 2011-2-13 12:50:30 |只看作者 |坛友微信交流群
对于一阶单整变量,只要对其进行一阶差分,它就变成了弱相关平稳的序列了(伍德里奇《计量经济学-现代观点》381页),然后把这些差分后的变量与那几个本来就平稳的变量回归就好啦。
  我也是学了个半桶水,不知说的对不对,请大侠指正。

jinyuguo 发表于 2011-2-13 16:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
8楼说的正确。不过模型的解释可能比较困难。

yujie_li 发表于 2012-12-6 10:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
cbqywl 发表于 2008-4-3 00:43
可以对单整的变量差分再与其它变量建立模型,当然要看模型本身的经济学涵义。
如x1为一阶单整,x2为序列平稳,请问这是对x1做差分,然后与x2一起建模是吗?这样建是一直什么说法呢?协整检验?OLS回归,还是...?求指导!