楼主: 15676783087
20949 5

[财会] 为什么房屋和建筑物未投入使用也要计提折旧费 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

教授

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3227 个
通用积分
0.0112
学术水平
8 点
热心指数
19 点
信用等级
9 点

楼主
15676783087 发表于 2014-5-6 16:20:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一直搞不明白为什么未投入使用的房屋和建筑物需要计提折旧费,而其他的未投入使用的固定资产就不需要呢,请大家指点一二,谢谢啦
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:建筑物 折旧费 固定资产 不明白 建筑物 折旧费

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
yangyuzhou + 40 + 1 + 1 我也很好奇

总评分: 经验 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
李攀 发表于 2014-5-6 18:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
和机器一样,不适用也会生锈。。。。

藤椅
李攀 发表于 2014-5-6 18:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
房子都有年限的

板凳
15676783087 发表于 2014-5-7 12:43:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-5-6 18:11
和机器一样,不适用也会生锈。。。。
我想你看错问题了,因为问题是为什么除了未投入使用的房屋,建筑物需要计提折旧费,而其他的固定资产未投入使用却不需要呢,重点解释下为什么房屋,建筑物未投入使用也要计提折旧费

报纸
15676783087 发表于 2014-5-7 12:45:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-5-6 18:38
房子都有年限的
我也这么想过,但是感觉这个回答不是特别合理,请问你还有其他的理解吗

地板
cjy940513 发表于 2015-10-4 09:37:12 |只看作者 |坛友微信交流群
未使用的房屋、建筑物都需要计提折旧的由来是这个样子的:

很多单位不愿意把修建好的“在建工程”转为“固定资产”,因为一专“固定资产”了就要提折旧,提折旧就要计入管理费用,这样就减少本年利润了;而且要是不专固定资产大修理的话,借款的利息费用就可以往“在建工程”里计,计入其成本,这样也不影响本年利润。

于是当局就很不爽啊,把制度改成“在建工程交付试用,就要专固定资产”。但是我们的单位还是有办法啊,审计的时候,审计人员问:这个怎么不计提折旧啊?回答是:还没有交付试用。

于是当局又很郁闷,又把制度改成“达到预计可使用状态”,到时候,审计人员问:这个怎么不计提折旧啊?回答又变成了:还没有达到预计可使用状态啊,宽带还没有装。
    至于建成未使用的房屋,其实按照规定,只要达到预计可使用状态就应该计提了,你可以找点理由说什么什么地方还没有达到预计状态,这样就不用计提了;但是一般的,考试中题目说一句“房屋完工,但还未使用”,就是指“已经达到预计可使用状态,但是还没有使用”这个意思,按照现行制度规定,是要计提折旧的。