楼主: saintsophia
5343 22

[我的学术之路] 贺卫方:我的学术之路就是不走寻常路 [推广有奖]

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
884497 个
通用积分
449.5795
学术水平
1597 点
热心指数
1931 点
信用等级
1330 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

贺卫方老师在法律相关专业同学眼里就是“神一样的存在”。
依据贺老师的自述与相关事实看,有几个字可以概括他的学术之路:
不走寻常路,尽管这条路有些部分不是当事人刻意而为。
这个概括来自本人,标题当然是本人自拟的。
说些事实支撑我的观点。
---------
1977年贺卫方第一次参加高考,惨败,数学只考了4分;
第二年全家总动员,卷土重来,
目标:北京广播学院,北京大学中文系,
意外被西南政法学院录取,
这所大学当时是政法界的黄埔军校,
那时的北京政法学院(后来的中国政法大学)只是浮云。
贺老师的比喻:就象绣球,一下砸到我头上。
---------
1982年贺老师大学毕业,弃西南政法取北京政法,
并且选择了当时最冷门的专业:外国法制史。
这种选择有些逆天的味道。
1985年贺老师硕士毕业,留校任教,
准确说法是任而不教,因为他的岗位是校刊编辑。
做了近10年编辑后,调任北京大学教师。
-------
此后,贺老师的经历我无能力用事实描述。
我无意也无能力评价贺老师对中国法律理论与实践的贡献,
只是说些事实供大家参考把玩。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不走寻常路 学术之路 贺卫方 中国政法大学 全家总动员 北京大学 黄埔军校 政法大学 政法学院 当事人

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhangjuncai412 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
primmxz + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-5-10 13:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
过去三十年,是市场之路;未来三十年,是法治之路。当然,深化改革必须落到实处!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
remlus 发表于 2014-5-10 13:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
他混得不错,最后成了公知,正经论文好像没看他怎么写,这就是典型的deadwood。

板凳
saintsophia 发表于 2014-5-10 13:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-5-10 13:42
他混得不错,最后成了公知,正经论文好像没看他怎么写,这就是典型的deadwood。
有人评价他说数学不行所以逻辑思维能力有限,写不出像样的法律学术论文。

报纸
remlus 发表于 2014-5-10 13:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-5-10 13:47
有人评价他说数学不行所以逻辑思维能力有限,写不出像样的法律学术论文。
一个时代的人只能跟同时代的人比,我刚才那话说的有点mean。

地板
wenyu 发表于 2014-5-10 14:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
有现成的一手材料也不给个链接,楼主你看看http://edu.people.com.cn/GB/8216/85218/104692/6349432.html
我恶意的猜测一下,楼主可能又是受了方舟子的某些影响。
相信看完上面的文章,你的很多疑问都会找到解答。

saintsophia 发表于 2014-5-10 14:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wenyu 发表于 2014-5-10 14:20
有现成的一手材料也不给个链接,楼主你看看http://edu.people.com.cn/GB/8216/85218/104692/6349432.html
...
抱歉,我依据的是二手资料而不是你提供的这个;
我不给出二手资料链接的原因,正如你所言,里面有很多主观性的判断;不想因此挨骂。
我只取事实,至于如何判断那是你自己的事情。

wenyu 发表于 2014-5-10 14:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-5-10 14:27
抱歉,我依据的是二手资料而不是你提供的这个;
我不给出二手资料链接的原因,正如你所言,里面有很多主 ...
你阉割了很多事实,你的事实很多就是这篇文章里面的,因为这些事都是贺卫方自己抖出来的。
比如数学第一次只考了4分,但是第二年就考了39分,而且还主要还是最后2个月冲刺的结果。
再比如,他小学初中高中只读了9年,而且还刚好在迷失的那10年里面。其他的我不清楚,我爸是那个时候读的高中,他们高中读了3年,屁都没学,老师和学生们主要的功劳就是天天劳动,盖了几栋教学楼之类的。

saintsophia 发表于 2014-5-10 14:47:05 |只看作者 |坛友微信交流群
wenyu 发表于 2014-5-10 14:35
你阉割了很多事实,你的事实很多就是这篇文章里面的,因为这些事都是贺卫方自己抖出来的。
比如数学第一 ...
我不想和你争论,你给出的事实正好强化了我的观点。
贺老师至少连贯地读了小学与中学,你让那些基本依靠自学考上北大的同学都去跳河吧。77-78年恢复高考,请问谁有很长的准备。
猛读一年(奥,是两个月)数学成绩从4分考了39分,数学天赋确实很高,呵呵。

wenyu 发表于 2014-5-10 14:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-5-10 14:47
我不想和你争论,你给出的事实正好强化了我的观点。
贺老师至少连贯地读了小学与中学,你让那些基本依靠 ...
真是站着说话不腰疼,俺可没说他数学如何如何,这个事实至少有下面几种解释:1当年的数学考试没有鉴别能力;2贺卫方是个聪明人;3运气问题,要么第一次运气太差,要么第二次运气太好。反正人家再差也上了重点线。另外当年高考可不全是应届,前面积压了将近10年的旧考生。