楼主: feather3891
18258 79

[我的学术之路] 【小编原创】武大同学,您欠费了吗?管理者您想好了吗?   [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.5572
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天,在武汉大学的校园里,同学见面的问候语,既不是“今天老师点到了吗”?,也不是“期末考试划重点了吗?”,而是“你欠学校多少钱?”“你欠费了吗?

事情的起源还要从武汉大学官网昨天刊发的一则通告说起!
       武汉大学自2011级全日制普通本科生起实施学分制收费。学校将于2014年5月31日前集中对2011-2013级全日制普通本科生进行学分制学费阶段性结算,现将有关事项通知如下:
       2011-2013级本科生学费包括专业注册学费和课程学分学费,专业注册学费按不同专业标准进行结算),课程学分学费按100元/学分进行结算。
      (一)关于专业注册学费收取的说明:

1、所有2011级以后(含2011级)在籍学生,都须交纳专业注册费

2、转专业学生如果在某学年上学期转专业,按照新专业标准收取专业注册费;如果在某学年下学期转专业,按照当年转入、转出专业注册费标准各一半交纳。

3、休学、保留学籍、中断学业、复学的学生按月计算收取当年的专业注册费。专业注册费按照每学年10个月计算,不足1个月按照1个月计算。

4、提前毕业或延长学习年限的学生按照实际学习年限交纳专业注册费

(二)关于课程学分学费收取的说明:

1、所有选课成功的课头计入结算范围;选课成功但未参加考试者(不含缓考、休学等原因)仍需缴费

2、课头学习类型为“普通、第二次重修、及格重修”者需缴费;学习类型为“重修、辅修”者不需缴费。

3、办理“缓考”者的第一次课头需缴费,第二次课头不缴费。

4、2011-2012级获得学分奖励、参加学校团体操表演的同学已经做学费的相应扣减

————————————————————————

消息瞬间传遍校园,离结算大限只有十几天了,同学们纷纷登录学校官网查询自己的交费账户。从百度贴吧中武汉大学吧同学们反应的情况来看,几乎没人不欠钱。但多数学生却说,此前每年秋季开学时,他们都已经按规定交纳学费了。难道,武大是乱收费吗?

不,武大这绝对不是乱收费武汉大学的初衷是建立激励机制,激励本科生的学习和参加文体活动的积极性……初衷无疑是好的

但好心也会办坏事!同时,武大这所历史悠久的名校管理者也同样犯了'一刀切"的错误!知道中央是怎么调整社会保障政策的吗?——老人老办法、新人新办法!武大这个初衷为好的按照学分收费的政策有两个致命缺陷:

第一,要同学们补交费用是不合理的,因为同学们没有充分的知情权,如果倒退1年,2年,3年,大家知道这样收费有些同学也许不会选择武大(理论分析,现实报考还会考虑其他因素)。在未获得充分知情权情况下重新调整收费政策,让大家缴费自然会引起大家不满,影响学校在这些学生心目中的影响,N年后当他们事业有成时也许心里还会有阴影,得不偿失,武大错了!

老人老办法、新人新办法,这个政策即使实施,也应该从2014级开始实施

第二,也是硬伤,当把学分和收费和金钱联系起来——老师手中的权力实际是加大了,乃至绝对化了,老师手中掌握生杀大权,即使他(她)水平差得很,狗屎一坨,他也照样秒杀众(学)生……最后原本初衷是好的政策极有可能造成这样的结局:学生都去千方百计讨好老师、而学习和思考的根本任务却抛诸脑后

同时,学分和课堂真的重要吗?创新型人才是课堂培养出来的吗?集体活动、学校团体操表演有利于培养学生的能力吗?我看不是,就我的观察而言,那些参加集体活动较多的学生毕业后总体表现要低于那些好好学习,特别是对英语和计算机等工具掌握熟练的学生……

所以,你欠费了——并不是最大的问题,最大的问题在于——管理者你们想好了吗?政策激励相容吗?对这批校友未来的影响如何?你收益大于成本吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:管理者 武汉大学官网 学校多少钱 武汉大学 得不偿失 武汉大学 学校多少钱 问候语 武大 校园

回帖推荐

孙世明 发表于3楼  查看完整内容

武大的段子来源于网络挺逗的。 1.手机可以打着打着就欠费了,网络可以用着用着就欠费了,但你听过上学上着上着就欠费的吗?作死新姿势,武大欢迎你。 2.如果你在武大的同学在QQ上找你借钱,请不要怀疑那是盗号诈骗……如果你在武大的同学没到期末就失去了音讯,那有可能是真的活不下去了……天要灭吾辈,武大交学费! 3.一下找家里要3000块说要交学费…确定爸妈不会怀疑是不是在学校使谁怀孕了需要钱做人流 ...
已有 2 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
beichenzyd + 1 + 1 噗哈哈
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
独孤qiu败 在职认证  发表于 2014-5-16 11:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
当年毕业还剩100多块钱,有的人重修多了 还要倒欠学校2000

藤椅
孙世明 发表于 2014-5-16 11:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
武大的段子来源于网络挺逗的。
       1.手机可以打着打着就欠费了,网络可以用着用着就欠费了,但你听过上学上着上着就欠费的吗?作死新姿势,武大欢迎你。
       2.如果你在武大的同学在QQ上找你借钱,请不要怀疑那是盗号诈骗……如果你在武大的同学没到期末就失去了音讯,那有可能是真的活不下去了……天要灭吾辈,武大交学费!
       3.一下找家里要3000块说要交学费…确定爸妈不会怀疑是不是在学校使谁怀孕了需要钱做人流么…?
       4.交完学费,小明起身合上电脑,徒步行进五百米,穿越梧桐树和石楠花,来到自强超市买一包泡面。武大的土著学生更偏爱沸水冲泡,寝室关掉灯,在黑暗中享受这独特的美食。这是现代工业给交完学费的人最好的馈赠。武大一带生长的年轻人虽然在学校多年,但仍口味咸重,他们往往选择口味偏重的红烧牛肉面,由脸颊自然淌下的热泪补充更多的盐分。他们相信,用这种方式,能够抹平没法跟家里交待的忧伤。。。
       5.武汉大学搭讪新法:嗨!欠学校多少钱?
      6 对不起,武大,我上了你,却没有满足你想要的金额…我好惭愧…
       7 好消息,好消息!华中最大,华中最大武汉大学破产了!王八蛋经科委吃喝嫖赌少给武大3.8个亿,带着他的小姨子跑了!我们没有办法,提前收费发工资。原来都是明年交,后年交,不用交的学费,通通下周交,通通下周交!经科委你不是人!你还我血汗钱!还我血汗钱!
       8 听到同学打电话。妈我真没交女朋友,真是学校收钱,妈你听我解释,你要真要我暑假带女朋友回去你先别打钱,我真没女朋友带不回去,妈你听我解释,这不是好不好意思的问题,是我真没女朋友,是学校......妈,妈,你别挂啊。
       9 一下找家里要3000块说要交学费…确定爸妈不会怀疑是不是在学校使谁怀孕了需要钱做人流么…?
       10 特么学校现在想起来跟劳资要学费了,劳资明明每门课都是自学的好么。
       11 今后严格规划人生,绝不多修一门课,课能蹭就蹭,不能蹭就录音,不可轻易登录选课系统

12马原思修毛概近纲军理都要认真听课,都是很贵的,终于明白了不考试只签到的形势与政策课的意义,自习一下400块啊
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xiaoyaozi + 1 + 1 精彩帖子
beichenzyd + 1 + 1 + 1 噗哈哈
吴经渊 + 1 + 1 + 1 哈哈
feather3891 + 60 + 40 + 2 谢谢提供

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 40  学术水平 + 2  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

COME ON

板凳
graylens 发表于 2014-5-16 11:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

报纸
zhuoda 发表于 2014-5-16 13:03:52 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思么,学习不及格交费很正常啊,大学还能有不及格的,真怀疑怎么考上大学的!

地板
juliet929 发表于 2014-5-16 15:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
噗哈哈,周五下午乐一个!

fjlhr 在职认证  发表于 2014-5-16 15:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这种事天天都在上演。。

gadamer 发表于 2014-5-16 15:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
这也太奇葩了点,个别欠费还有情可原,人人都欠费就有点坑爹
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
大年初一 + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

yuanchaoqing 发表于 2014-5-16 15:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
国外早就这样的了啊,国内很多学得一塌糊涂的学生,到了国外,几乎都顺利过关了。害怕交钱。

277537508 发表于 2014-5-16 16:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
什么时候能再现,百家争鸣;什么时候,学习的目的是为了实现自己的理想,而非为了一碗泡面呢?教育家,在体制下似乎有点政治家的味道?