楼主: hj58
5661 34

从一段对话看捍卫者如何狡辩(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2014-5-23 13:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-23 12:42
这是因为你处在“合理的社会”,随时能够买到粮食,不觉得粮食的效用很大。如果你饿了三天,你就不会认为 ...
“反正单凭效用无法决定价格。如果这样的话,你饿了三天去卖馒头,你应该主动要求店主:馒头必须给我涨价10倍,否则你就违反效用价值论了!”

又偷换概念。你饿了三天去买馒头,你自己当然不会主动要求涨价,但如果店主涨价十倍,你也会买。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-23 13:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-23 12:45
“玩儿腻了法拉利,就能说法拉利是垃圾?白送给别人好不好?”
这里又用法拉利做例子了?为什么不用树枝 ...
“那当然了,必须用能够否定你理论的例子,一个就成。”

你这个例子只能蒙蔽一般的人,根本不能推翻我的观点。

对于亿万富翁来说,法拉利玩腻了就当垃圾扔掉完全有可能。他们一天可以赚一百万,你以为他们还会费心去考虑如何把法拉利的五十万残值收回来?

你自己也说了:罚款高于汽车的价格,富人就把汽车扔了。

所以每个人都在权衡(或“毛估估”)得失,得不偿失就会抛弃。

普通人能够理解为什么不保存树枝做的哨子,于是你避开这个例子。

普通人一天不可能赚几十万,当然会重视法拉利的残值五十万,于是你就选择法拉利做例子。

你的花招我一眼就看穿了。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-23 13:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-23 13:36
“反正单凭效用无法决定价格。如果这样的话,你饿了三天去卖馒头,你应该主动要求店主:馒头必须给我涨价 ...
什么叫“规律”?规律就是他如果这样做,你必然会那样做。

他如果涨价十倍,你会说:“我不买了!”然后抓着钱包爬出馒头店?
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-23 13:43:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-23 13:36
“反正单凭效用无法决定价格。如果这样的话,你饿了三天去卖馒头,你应该主动要求店主:馒头必须给我涨价 ...
唉,马克思捍卫者的水平太低,捍卫者的同情者水平也很低。
黄佶文章汇总

黑色清道夫 发表于 2014-5-23 15:28:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2014-5-23 09:59
呀,真是无知可笑,哦。难道我否定分工了么,真是垃圾水平。没分工交换什么?因此,提到交换,那就肯定了 ...
难道我否定分工了么,真是垃圾水平。没分工交换什么?因此,提到交换,那就肯定了分工的存在。至于所谓交换是分工的结果,打个比喻,既然我提到了你,那不等于提到你妈了吗?因为,难道你没妈也能生出来吗?
至于我的行业分工理论,众所周知,这是我最富创见的思想。因为它使人们明白三个层面的划分:宏观、中观、微观。我的理论之所以卓越伟大,就在于集中专注于中观这个层面,来解释人类经济。而你们这些草包,当然不懂这些创见了。
       黄焕金啊,既然你知道分工节约劳动,为什么被人家忽悠后去谈交换节约劳动呢?被人一忽悠就掉圈里了,证明你太愚蠢了。分工能节约劳动就意味着交换也能节约劳动吗?你妈能怀孕,就代表你能怀孕吗?就你这样的草包能有什么创建呢?还卓越伟大呢,脸皮厚肯定是你家的遗传。

hj58 发表于 2014-5-23 16:17:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-23 14:14
他如果涨价十倍,你会说:“我不买了!”然后 ...
“就算他这么做了,我也可以投诉他,让它上报纸。”

哈哈,你都饿了三天了,还计较馒头的价格?还要把馒头店主人告上法庭?你有那个力气吗?
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2014-5-23 16:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-23 14:14
他如果涨价十倍,你会说:“我不买了!”然后 ...
你和很多人一样,一听到批评,就拼命狡辩,而不认真反思,于是慢慢地形成潜意识,唯我独尊,一遇到自己觉得不对的理论,就以为别人错了,又因为已经养成习惯偷换概念,习惯于捏造只对自己的观点有利的例子(而不是具有普适意义的例子),于是曲解别人的理论,再加以批驳。

大多数人不善于辩论,于是对你无可奈何,于是你所向披靡,无往不利,自己也越来越得意。

如果是普通辩友的理论被你曲解,也无所谓,毕竟没有人关心此事。但最后你越来越膨胀,把这一套拿到外面去了,用于广为流传的理论身上,那时洋相就出大了。

如果书又印在了纸上,此书因为错误成为废纸,发生经济损失还是小事情,但白纸黑字错误遗臭万年,就是大事了。
黄佶文章汇总

mkszyz 发表于 2014-5-23 19:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-5-23 06:31
我是按照他的荒谬逻辑,说“劳动也不能创造价值”的。
哦,有这事?

mkszyz 发表于 2014-5-23 19:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-5-23 08:08
你的“价值”不是我们谈的价值,所以请你免开尊口,以免混淆视听。
呵呵。

mkszyz 发表于 2014-5-23 19:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
黑色清道夫 发表于 2014-5-23 08:17
你这个扫厕所的能懂几个问题?分工才能节约劳动,而交换只是分工的结果。
如果产品不是私有的,那么就是有分工,也未必有交换的。