楼主: 07241
1316 8

[问答] SAS学习基础问题请教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
393 个
通用积分
2.9013
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我以前主要靠excel工作。最近刚开始学SAS,大致浏览了一下data部分,感觉很多看起来很复杂的data功能都可以用excel的各类功能轻松解决。我是否可以考虑在学习中跳过data这一部分?

谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SAS学习 用excel EXCEL Data xcel excel

沙发
木子星 发表于 2014-5-29 17:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
建议不要。
data步里,有sas运行的逻辑。其对每一条记录处理的逻辑与机制。这是理解和运用sas的基础。
另外,data步里涉及到数据的合并,拆分。虽然proc步的SQL也能完成,但data步的快速处理效率以及可以批量处理的能力。还是值得去理解的。sas入门本来比较难,但理解后要好很多。建议楼主看英文的sas的书,写的很仔细,方便你的理解。以上是个人建议,你视情况参考哦。

藤椅
intheangel 学生认证  发表于 2014-5-29 17:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
你excel只能处理65536*256个数据,超过了你怎么玩?
我是一只瘦瘦的小猪~~~
╭︿︿︿╮
{/-◎◎-/}
( (oo) )
  ︶︶︶

板凳
07241 发表于 2014-5-29 18:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
李星,谢谢,我正在看the little book
intheangle,据说已经支持excel2007了,还没试过,即便不支持104万行,我也可以把excel转成csv后再做吧

报纸
木子星 发表于 2014-5-30 14:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
07241 发表于 2014-5-29 18:24
intheangle,据说已经支持excel2007了,还没试过,即便不支持104万行 ...
excel虽然能处理,效率上确实差了一大截。sas就两步,一是data步,二是proc步。
可能是你最开始不适应,慢慢来。加油!

地板
intheangel 学生认证  发表于 2014-5-30 21:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
intheangle,据说已经支持excel2007了,还没试过,即便不支持104万行 ...
恩~~excel2007支持是什么意思?我不太明白
╭︿︿︿╮
{/-◎◎-/}
( (oo) )
  ︶︶︶

intheangel 学生认证  发表于 2014-5-30 21:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我明白了,可是我做欧莱雅随便一个数据集就是一千万行的,你会用excel来跑么?
╭︿︿︿╮
{/-◎◎-/}
( (oo) )
  ︶︶︶

07241 发表于 2014-5-31 19:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
intheangel 发表于 2014-5-30 21:51
我明白了,可是我做欧莱雅随便一个数据集就是一千万行的,你会用excel来跑么?
这个确实有困难。
我记得Excel 2010理论上可以一次处理100M行的数据,但需要power pivot插件的配合,使用起不像平时那么自如了,而且就我目前500K行左右的情况来看,部分计算也很吃力。

intheangel 学生认证  发表于 2014-5-31 21:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
07241 发表于 2014-5-31 19:04
这个确实有困难。
我记得Excel 2010理论上可以一次处理100M行的数据,但需要power pivot插件的配合,使用 ...
其实,说实话,你只要数据库做一些基础数据整理和展示的话,sql加excel完全就ok了,大公司说是用SAS,其实都是用sql
╭︿︿︿╮
{/-◎◎-/}
( (oo) )
  ︶︶︶