请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 04wangtao
2859 4

[教材交流讨论] [求助]金融的数学基础。 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20857 个
通用积分
1.0411
学术水平
4 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

04wangtao 发表于 2005-7-3 12:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人是金融新人,想请问各位大侠,要在本科建立良好的金融数学基础,要学习那些数学知识啊?我们只学微积分,线代,概率,统计。够不够?高级金融还要那些?有推荐的好书吗?

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数学基础 请问各位大侠 各位大侠 金融数学 数学知识 求助 金融 数学基础

zfw 发表于 2005-7-3 22:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,本科阶段能把你说的那四门搞好已经不错了,光统计里面就有很深奥的东西。
至于高级金融么……
以前好像说过很多遍这个问题了,你看看前人的帖子吧。
中庸,苟且,小智小慧是我们的致命伤。

pristinex 发表于 2005-7-4 00:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果你现在有时间又有精力的话,推荐再学好以下一些内容:测度论、随机过程(或随机分析)和泛函分析。其实金融学,特别是资产定价理论在后面都会用到很高深的理论(比如说测度的变换,比如说偏微分方程的求解等)。如果想通过数学课学到这些知识的话,需要花很多的时间和精力,投资的回报率并不高。我觉得更好的办法是,先通过实变函数、泛函分析等这些课程打好基础,然后等金融学用到哪方面的知识了,再回头去学相关的东西。一般的金融学教材都会把用到的数学知识列出来的。等学到那了,再按图索骥看看书就好了。
\"How far are you from me, O Fruit?\"\"I am hidden in your heart, O Flower.\"

ly530408 发表于 2023-11-9 15:41:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主把这这两本书学好大致就可以步入金融数学的大门了经济数学方法与模型,高级经济学数学基础

ly530408 发表于 2023-11-9 15:41:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主把这这两本书学好大致就可以步入金融数学的大门了经济数学方法与模型,高级经济学数学基础