楼主: shuiwuhen
2488 7

熟悉《资本论》的,帮帮忙,好吗?在写一篇论文 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
135 个
通用积分
0.0426
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在有一个疑问,马克思所讲的货币,是指实物货币还是我们现在所使用的纸币?我的观点是,老马所讲的货币应该是指实物货币,更确切地说,是黄金货币或是银货币.请大师指点迷津.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一篇论文 资本论 指点迷津 马克思 论文 资本论

沙发
anytn 发表于 2008-4-18 12:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

除了现代的信用货币(虚拟货币)之外的吧,或许他也进行的预测的,广义的货币更为恰当些,我觉得不应当对他的概念做狭义的理解。

藤椅
aristotel 发表于 2008-4-18 12:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只是代表购买力吧

板凳
pupil 发表于 2008-4-18 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shuiwuhen在2008-4-18 11:06:00的发言:
现在有一个疑问,马克思所讲的货币,是指实物货币还是我们现在所使用的纸币?我的观点是,老马所讲的货币应该是指实物货币,更确切地说,是黄金货币或是银货币.请大师指点迷津.

你的理解正确,在马克思那里货币是固定地充当一般等价物的商品,是商品,有价值,而且只有当一般等价值物的充当者固定为金银时,货币才产生,即货币天然是金银。

纸币在马克思那里不是货币。

当代社会,马克思所说的货币已经退出流通了,马克思所指的货币概念所对应的是实际逻辑分析中的购买力,价值量。

把货币与纸币分开是马克思货币理论的最重要的特点之一。

呼唤中国经济学大家的出现!

报纸
shuiwuhen 发表于 2008-4-22 15:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢你的答复

好象也是.在马克思的论述中,他所谓的货币观念是以金为货币的,好象是马克思恩格斯全集的第十三卷有说明的吧. 交个朋友吧 QQ517368967  要是有个即时讨论的工具就好了.不知道有没有马克思主义者群.

地板
andkay 发表于 2008-4-22 18:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思指的货币是贵金属,比如金银之类的,纸币不是货币,只是价值符号,本身没有价值

xuguw2008 发表于 2008-4-27 08:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思讲的是金属货币,不过从逻辑上可以推导出信用货币,因为货币本质上上价值形式。实物货币、纸币只是货币的载体形式的称谓。

1820zw 发表于 2008-6-20 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为马克思《资本论》中所说的货币指的是固定充当一般等价物的商品,纸币和信用货币等没有价值不是商品,所以不是马克思书中所提到的货币。