8553 16

[学习分享] 6/11/2014北京SAS advanced 94%Pass [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
528 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
5月份过了Base后想一鼓作气把advance也考了,主要是用考试督促一下自己学习~于是看了3个多星期结果还算可以~这期间主要看的就是advanced prep guide,其中SQL和Macro是重点,所以每章都仔细看了两遍,后面的效率优化和高级用法我觉得一来和前面SQL的有些部分重合,另外比较细碎,所以只看了一遍而且比较粗略~直接结合习题来复习这部分比较有效率~

题目的话我就做了50+63+130,130网上有两个版本我做的是其中一个版本的~就是反复做,遇到问题自己写写程序看或者百度google一下答案,在这里也感谢论坛里的各路大牛在这个过程中帮助我解决了很多问题~

和base相比,advanced在实际考试的时候还是遇到了不少新题目的,第一次做完mark了15道左右不太有把握的,有些题目还是相当tricky容易犯错~这里和大家分享一下:

系统时间是2013年的某天,然后定义了三个macro:%let first_year=%substr(sysdate,6), %let next_year=&this_year+1, %let a=%eval(&next_year<2016),这个题差点就掉进陷阱了,next_year=2013+1,但是eval在计算的时候是2013+1+1<2016,true.

考了 至少两道涉及in line view的,这部分我复习的不好,不过应该也是作对了~两个题目给的程序都很长,一个是和order by 有关的,问为啥程序出问题,我选的是order by 不能在in line view里用啥的~

和proc append等价的:outer union CORR

哪个命令可以看pagesize:PROC PRINT; PROC CONTENTS; PROC REPORT; PROC CATALOG,不知道…………

效率优化的题目涉及了几道给了一个数据的基本情况,一个是有200million的obs,一堆character variable,现在只要20%的数据,问用哪个命令最好:where, if/then/else if, select/when, case,蒙的if/then

compress=___一个填空题,我填的YES, CHAR应该也可以~

涉及merge和SQL命令等价的问题,这里也比较tricky,看着貌似merge和SQL的都可以,但是不要忘了merge需要先sort变量,所以基本要选择SQL的那个选项,而且是带有coalesce的哦~

还有一个二维数组的问题比较新鲜,array multi{1:2,2}=(1,2),然后就是do i=1 to 2, do j=1 to 2, 问结果出来的是啥,这里我觉得主要就考这个数组是怎么个样子,我觉得2*2的数组只给了两个元素,那么后俩就是missing,所以就是第一行1,2,第二行全部缺失,所以当i=2,j=1 or2的时候,都是missing(.)

暂时回忆起这么多,如果有新回忆起来的随时更新!

感觉学SAS的这段时间的确是学到了不少东西,但是考试并不是终点,而是一个开始,多写多用永远是王道~祝各位都能在SAS学习中找到乐趣!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Advanced ADVANCE advan VANCE ance 百度google 北京

已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
oliyiyi + 20 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 3   查看全部评分

沙发
shaonanbilly 发表于 2014-6-14 12:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢经验分享,下个月也准备去考。请问以下,前两部分PROC SQL 和MACRO大概占比多少啊?有70%么?

shaonanbilly 发表于 2014-6-14 12:02
谢谢经验分享,下个月也准备去考。请问以下,前两部分PROC SQL 和MACRO大概占比多少啊?有70%么?
我考完当场拿到的一个成绩单包括三项,SQL,MACRO和Advanced programming techniques,最后我的分数就是这三部分的平均,所以SQL和MACRO应该占2/3,那个advanced programming应该就是prep guide里面第三第四部分合起来~

板凳
yvonneyyf 发表于 2014-6-19 04:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
额,那和题库的重合率不高了是吗?更新题库了么?

也有不少重题的,对于那些新题看过书后应该也不难,如果只是背旧题去考试我觉得有可能过不了~实际上如果你只是背了题库通过考试没有意义啊~~还是要学到东西才是王道~

yvonneyyf 发表于 2014-6-19 04:37
额,那和题库的重合率不高了是吗?更新题库了么?
也有不少重题的,对于那些新题看过书后应该也不难,如果只是背旧题去考试我觉得有可能过不了~实际上如果你只是背了题库通过考试没有意义啊~~还是要学到东西才是王道~

wh7064rg 发表于 2014-8-2 09:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

frank57192008 发表于 2014-9-4 23:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享经验,最近一直听说题库变了,但是也搜不到确切消息,我刚刚才考过base,现在全力准备advance,先静下心来仔细看书和资料,然后再看模拟真题吧,学到东西才是王道!

lsutiger0811 发表于 2014-10-28 09:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

ydbin 学生认证  发表于 2014-11-20 06:53:16 |只看作者 |坛友微信交流群
没有填写今日想说