楼主: hhj
11667 79

从恩格斯的一段话看马经的根本错误 [推广有奖]

hhj 发表于 2014-6-29 07:30:29 |只看作者 |坛友微信交流群
iloveccav 发表于 2014-6-28 12:39
马恩的思维逻辑我也觉得值得推敲。如果假设都是错误的,结论的意义就荡然无存了
....就是个鼠目寸光,原因我多次讲了,就是单纯从只属于企业内部的劳资关系上来纠缠,并且无头脑地把这种本只存在于企业内部的这个关系推论到社会层面。因此,马在开始时所站的地方就错了。因此,它整天说资本家剥削工人,说什么血汗工厂。但是,一旦资本家们撤资,那工人们哪,个个就象鱼干那样.............腊到墙上了。比如,我国南边那个国家,工人们搞乱,结果外交撤走,留下的的是一堆无工做的本国人。
因此,必须向马们讲明一个基本道理:工人与资本家是一家亲的,而不象马那样,钻牛角尖一定要证明资本家与工人势不两立。

hhj 发表于 2014-6-29 07:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2014-6-28 13:29
马恩的逻辑很有问题!
还是先生有头脑,比那些垃圾无头脑高明远见得多。马的逻辑是:由资本家私人占有生产资料,那么就必定剥削工人。这个歪逻辑应该这么样纠正:占有生产资料的私人资本家给予工人以就业谋生的机会,给予他们创造人生的机会,给予他们把自己捏造成资本家的机会,也给予我国以国富民强的机会。

hhj 发表于 2014-6-29 07:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-6-28 14:50
机械化可不是只一个行业内机械化,其他行业都不机械化呀。
如果机械化的行业占到了社会总行业的一半以上呢 ...
如果机械化的行业占到了社会总行业的一半以上呢,你的对其他人是好事的理论还成立吗?
-------------------那当然成立了,如果所有的所有行业都不用人了,那当然好了,为什么?因为这就是顶级共产主义的实现了,为什么?因为一切都不要钱了,为什么?因为象空气那样无价值了。

hhj 发表于 2014-6-29 07:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-6-28 14:50
机械化可不是只一个行业内机械化,其他行业都不机械化呀。
如果机械化的行业占到了社会总行业的一半以上呢 ...
再说,就算是为了多数人的利益,也不能损害少数人的利益。
------------你想不损害少数人利益可以呀,你可以出价多几倍去买别人的房子呀,因为这样就可以不损害那些竞争力弱弱的少数人的利益了。而那些采用机器人的企业,他们就可以把产品价格卖得更便宜,因此,那些不采用机器人的企业无法这么卖从而损害了自己的利益。所以,你要去买他们的高价物呀。

hhj 发表于 2014-6-29 07:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2014-6-28 15:00
说哪去了。要将那时的理论放在那个历史时代背景去才能有恰当评价!
那好,那时的理论就应该只存在于那时历史背景中哦,因此,你如果不是那时的人,那你就不用在今天替它辩护了。因此,请闭了你的多嘴哦。

wocaishiliuking 在职认证  发表于 2014-6-29 07:49:17 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈。。。。。。。

溱洧子 在职认证  发表于 2014-6-29 07:50:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2014-6-29 07:16
不是支持我,难道是支持你吗?你吃醋了?
呵呵,感觉像文人争宠的小情结~

hhj 发表于 2014-6-29 08:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
溱洧子 发表于 2014-6-29 07:50
呵呵,感觉像文人争宠的小情结~
开个玩笑你也当真?你以为人人都是太监需要争宠吗?

chengzhifu2013 发表于 2014-6-29 08:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主开帖不就是为了讨论吗?何苦一味地党同伐异,引用一下蔡先生那句话——多起为贵不取苟同——我马上闭嘴。

骆驼-ge 学生认证  发表于 2014-6-29 08:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
病人知道自己生病了,才理解健康的价值