楼主: hhj
11663 79

从恩格斯的一段话看马经的根本错误 [推广有奖]

deng203 发表于 2014-6-29 08:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义国家的工人阶级过得更好

泡泡糖2010 发表于 2014-6-29 10:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
真有趣~

龚民 发表于 2014-6-29 10:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2014-6-29 07:43
那好,那时的理论就应该只存在于那时历史背景中哦,因此,你如果不是那时的人,那你就不用在今天替它辩护 ...
       你笨,自然不懂这个科学方法。是真理还怕辩?不辩让你歪理好横行,也太小瞧天下。你能将太阳遮住,天下人都睡觉,你的垃圾无人打扫,才会臭遍天下。

龚民 发表于 2014-6-29 10:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
deng203 发表于 2014-6-29 08:59
资本主义国家的工人阶级过得更好
有组织、有法律支持,资本主义国家的工人阶级当然会过得更好!

1084594638 学生认证  发表于 2014-6-29 10:47:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
逻辑有待考证,不敢苟同

informatin010 发表于 2014-6-29 11:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2014-6-29 07:34
还是先生有头脑,比那些垃圾无头脑高明远见得多。马的逻辑是:由资本家私人占有生产资料,那么就必定剥削 ...
  1. 占有生产资料的私人资本家给予工人以就业谋生的机会,给予他们创造人生的机会,给予他们把自己捏造成资本家的机会,也给予我国以国富民强的机会。
复制代码
唤金黄,你上述说法,好象老板是中国人民的衣食父母官啊.

唤金黄,你上述"捏造",你中国汉语不好,你用词不当啊.

你应该说,塑造,塑造懂吗?

塑造,就是拿块泥,把谁捏出来.

zhaorui888cn 发表于 2014-6-29 12:08:42 |只看作者 |坛友微信交流群
不敢苟同楼主的观点,恩格斯毕竟是如实的描述了当时工人的境况,在这一点上我想楼主也不会反对。
接下来再看,楼主的分析,是建立在机械化对整个社会生产的影响的,对于工人的影响被忽视了
还有 关于劳动时间的问题,以现在的美国最低小时工资制而言,是不是可以消除延长劳动时间产生的剩余价值?
我所想不明白的剩余价值理论的一点是,如果企业破产了,工人阶级创造的剩余价值去哪儿了,这个时候剩余价值还存在吗?以一种怎样的形式存在?
楼主有兴趣可以回答一下
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
刚行天下 + 4 + 4 + 4 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

kobechaoyuan 发表于 2014-6-29 12:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析的很有道理

刚行天下 在职认证  发表于 2014-6-29 12:42:04 |只看作者 |坛友微信交流群
马恩是对对当时工人现状的描述。
退一步,即使马恩这部分错了,难道就可以完全否定它的学说吗?
经济学研究者,不要搞极端。

eryanghuagui 发表于 2014-6-29 17:11:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2014-6-28 09:36
从恩格斯的一段话看马经的根本错误

恩格斯在《英国 工人阶级状况》中有一段很能代表他与马克思思想 ...
多余的工人可以转行不?可以的话,其他行业会受到冲击不?