楼主: dlzay
16897 9

时序图呈现明显的递增趋势,但一阶差分后序列白噪声,怎么办? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
哪位大神,帮我看看程序:原序列非平稳且非白噪声,但一阶差分后序列白噪声,那就不能用ARIMA建模了,那我还可以建什么模型呢?敬请赐教!

data example3_1;input x@@;
difx=dif(x);
time=2001+_n_-1;
cards;
442.44
504.6 573.12 618.6 705.24 772.2 859.56
975.36 1084.44 1343.64 1705.8 1733.28
;
proc arima data=example3_1;
identify Var=x(1) nlag=8 minic p=(0:2) q=(0:2);
estimate p=1 q=1 method=ml;
forecast lead=5 id=time out=results;
run;
proc gplot data=results;
plot x*time=1 forecast*time=2 l95*time=3 u95*time=3/overlay;
symbol1 c=black i=none v=star;
symbol2 c=red i=join v=none;
symbol3 c=green i=join v=none l=2;
run;

一阶后序列检验统计量的P值=0.9465,属于白噪声序列啊

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一阶差分 怎么办 时序图 白噪声 Forecast identify method 程序 模型

沙发
dlzay 发表于 2014-7-21 21:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
一阶差分后序列白噪声了,就不用继续分析了,也就是说没有建模意义了。

但我要对这些数据进行分析和预测,我还能建立什么模型呢?

藤椅
dlzay 发表于 2014-7-21 21:28:11 |只看作者 |坛友微信交流群
求大神指点哦!

AR(1)模型就行把

报纸
free9404 发表于 2015-12-3 11:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
序列单调上升 用曲线拟合会比较好吧

地板
qiaokai123 发表于 2016-5-12 22:18:37 |只看作者 |坛友微信交流群
free9404 发表于 2015-12-3 11:35
序列单调上升 用曲线拟合会比较好吧
dw值大部分不合格 如果使用曲线拟合

脸皮一定要厚-- 学生认证  发表于 2016-11-15 11:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了这个情况,,,楼主,你后来是怎么解决的??

mmmmmmmmmq 发表于 2019-6-18 09:55:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我学年论文也遇到了这种问题,求问楼主怎么解决的?

mmmmmmmmmq 发表于 2019-6-18 09:56:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
脸皮一定要厚-- 发表于 2016-11-15 11:08
我也遇到了这个情况,,,楼主,你后来是怎么解决的??
求问层主怎么解决的?

脸皮一定要厚-- 学生认证  发表于 2019-6-26 05:21:39 |只看作者 |坛友微信交流群
mmmmmmmmmq 发表于 2019-6-18 09:56
求问层主怎么解决的?
换模型吧  或者直接用y=c+error