楼主: 土灶
7093 47

凯恩斯主义和自由主义全部破产,市场经济此路不通 [推广有奖]

土灶 发表于 2014-7-24 20:31:19 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-7-24 17:18
楼主真逗!
1 订单能保证生产符合交换比例吗?

2 你的这些认识是从市场经济得到的,只能适应市场经济,不能适应计划经济。人在地面上,看到物体都朝下落,而在太空上,物体都是漂浮者的。从市场经济到计划经济,大脑要进行格式化,要毫无残留。

bfb 发表于 2014-7-24 20:36:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
比洗脑还彻底,格式化。
哈哈哈

qi509 发表于 2014-7-24 20:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2014-7-24 20:31
1 订单能保证生产符合交换比例吗?

2 你的这些认识是从市场经济得到的,只能适应市场经济,不能适应计 ...
1、为什么要符合交换比例?何为交换比例?任何一个社会的产能能能对应总需求吗?例如:全世界电视的总需求是20亿太;全世界所有国家的机器设备的月产量能能达到20太吗?什么交换比例?纯扯淡。

2、你说说:什么是“计划经济”?世界上有计划经济吗?

土灶 发表于 2014-7-24 23:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-7-24 20:52
1、为什么要符合交换比例?何为交换比例?任何一个社会的产能能能对应总需求吗?例如:全世界电视的总需求 ...
1    1双鞋换5把斧头就是交换比例。没有交换比例就没有市场经济。

2 计划经济就是全国或全社会的生产按照统一计划进行的经济活动方式。世界上还没有计划经济,但是这是奋斗目标。民主出现之前,还没有民主呢。当时有人要实行民主,另外一些人就怒斥:什么民主?狗屁!世界上有民主吗?你和他们一样。

土灶 发表于 2014-7-24 23:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-7-24 21:54
社会主义阵营集体投降,不是经济原因,而是政治原因。走老路的势力太强大了。
---------
既然走上社会主 ...
民国建立后,还被袁世凯复辟了呢。走老路的势力是很强大的。

当年,刘少奇、邓小平、彭真、叶剑英、万里、胡耀邦等等重量级人物都是要走老路的。走新路的只是少数几个人,哪是他们的对手。

qi509 发表于 2014-7-24 23:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2014-7-24 23:09
1    1双鞋换5把斧头就是交换比例。没有交换比例就没有市场经济。

2 计划经济就是全国或全社会的生产按 ...
1、任何人都可以假设交换比例。

2、你如何统计人们的需求、爱好?你怎么可能统一计划生产?人们需要你来安排吗?你说谁?

土灶 发表于 2014-7-25 07:24:44 |只看作者 |坛友微信交流群
bfb 发表于 2014-7-24 20:36
比洗脑还彻底,格式化。
哈哈哈
这和洗脑不同。例如,你学英语语法的时候,就应该把汉语语法暂时忘了。假设英语老师讲英语语法的时候,你老是说:“不对,汉语语法不是这么讲的。”这不就乱套了吗?

所以,学计划经济理论,就应该把市场经济理论那一套放一边,就当自己没学过。

土灶 发表于 2014-7-25 14:10:51 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-7-24 23:17
1、任何人都可以假设交换比例。

2、你如何统计人们的需求、爱好?你怎么可能统一计划生产?人们需要你 ...
1 交换比例不是假设的,是真实存在的。比方说,现在住房是100万一套,水稻是1块钱一斤,一套住房就能换100万斤水稻。这是假设的吗?

2 计划经济里,因为不需要购买,不存在买起买不起的事,所以对人民的需求基本不需要调查。住房,肯定每个人都需要,这要调查吗?按家庭生产就行了。而市场经济就得调查,因为许多人买不起,所以得调查有多少人能买起,需要生产几套。

bfb 发表于 2014-7-25 14:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2014-7-25 14:10
1 交换比例不是假设的,是真实存在的。比方说,现在住房是100万一套,水稻是1块钱一斤,一套住房就能换10 ...
怎么计划呢?实行起来很难啊.例如,住房,不是简单一个家庭一套的问题,还需要知道每个家庭要什么地方的房子,北京的,上海的,农村的,海边的,朝阳的,背阴的,等等.如果大家都要北京的,怎么办?还有饭馆怎么办?怎么知道做什么菜,做多少?等等

arasti 发表于 2014-7-25 15:47:12 |只看作者 |坛友微信交流群
自由主义也好,凯恩斯主义也罢,他们只关注了市场经济的一个侧面,根本就不全面。不能全信,但也不能不信。
“看不见的手”到底是个什么东西?