楼主: feather3891
4112 10

[考研外校] 一位14级社科院经济所考研学生关于考分与学术能力的自白…… [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.4372
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       此文乃社科苑上一位14级社科院经济所考研学生关于考分与学术能力的自白,也许有助于大家思考为什么考研?考研与读研之间的关系如何处理?——————————————————————

作为一名14级考生,看到论坛上各位坛友对我们的关注,深感五味杂陈……吧友们无论对于我们这一届考生或吐槽或鼓励,都是对我们这帮新人的关注,毕竟大家都希望研院越来越好嘛,在这小弟先行谢过各位。对于我们这样的复试成绩,我有一些话想说。PS:我就是14级经济所考372分的考生,英语70 政治80 数学81 专业课141。

首先,我想请问各位,你们是希望一群考分很高但无意研究经济问题的混文凭考生进入研院呢?还是希望一群虽然天资不足但立志社科研究的考生进来研院呢?如果你们希望的是后者的话,诸位可以翻看一下我以前的贴子和其他一些14级考生的帖子,看下我们符不符合后者,也了解我们的经济学兴趣。PS:我作为一个已经工作了的考生,对青木昌彦的比较经济学和民国的经济历史比较有兴趣,希望研究民国各种经济制度的不同。我因此才报考了谢老师的制度经济学。也许我们是入学分数最低的一届,但我相信我们不会成为学术水平最低的一届。希望各位给我们点时间,看看通过几年的学习,我们能否达到你们心目中对研院学生的要求,看看我们能在学术上交出怎样的一份答卷(我窃以为,那张答卷才是我们要交出的真正答卷。)

其次,大家可以看看今年全国的考研情况,今年是全国所有研究生都开始实行自费的第一年,根据舒尔茨和贝克尔对人力资本的分析,我们可以发现一方面读研的人力资本投资成本上升,另一方面研究生学历的贬值使得读研的收益下降,这一升一降使得今年考生减少,大家都更加理性的看待读研的问题。因此,今年的考分普遍较低。就我所知,今年南开复试分数线也低到350,有好几个所也是过线就能去参加等额复试。这与前几年380+的复试分数线相去甚远。所以说,不止是研院,全国都面临着相似的情况。但个人窃喜看到这样的情况,因为读研的收益率下降,使得很多混文凭型的考生退出考研大军,大浪淘尽,剩下的更多是立志学术的考生。这对于净化日渐浮躁的学术风气有着不可忽视的作用。谁能说这种分数上的“退步”不是一种学术风气上的“进步”呢?我想这是一种“转型的阵痛”吧,由文凭型的研究生群体向学术型的研究生群体的转变是要付出代价的。我不敢说我的说法一定正确,但我希望大家一起以客观的眼光关注未来的发展趋势。

最后,至于大家吐槽我们今年数学这么低,我也想说几句。数学不等于经济学。我的数学是硬伤,考了不及格的81,但我对自己未来的经济学研究之路仍满怀信心(当然,要恶补数学)。数学广泛应用于经济学是马歇尔之后的事,几乎每一个识字的人都能看懂斯密的《国富论》,而几乎没人能看懂理性预期学派那些精巧的数学模型。数学在经济学上的广泛应用其实是把双刃剑,数学使经济学模型化形式化,让经济学中的许多理论可以通过数学得到严谨的证明;而另一方面越来越精密的数学模型使得其中隐藏的假设越来越强,致使经济学研究更多集中于关注建立在强假设中的虚幻世界中,与现实越来越不符。(大概我看制度经济学太多了,略有偏见)试想一下,人的行为动机是及其复杂的,如何能用追求效用最大化一个假设就能概括得了呢?再精密的模型也无法使得其建立的函数包含人的所有行为动机……我们这一届虽然数学分数普遍不高。但这并不妨碍我们深入研究经济学。个人窃以为,经济学研究有两条进路,一是用数学形式化经济学,更精确严谨的分析经济问题;另一条是概念化经济学,用更为细致准确的语言拉近经济学和社会问题的距离,使经济学脱离“黑板经济学”的桎梏。二者缺一不可。绕了一大圈,我无非是想说,那些吐槽我们数学不好的吧友们,你们可以鄙视我们的数学,但这不足以动摇我们对经济学的信心。我相信我们可以把研究做好,我相信14级的考生也会同意我这个观点,对吗?那好,让我们以实际行动来说明一切吧!

总结一句:我们的考分低不代表我们的学术能力和潜力低,希望大家客观的看待我们。也希望以后大家在我们成长的道路上给予我们帮助,谢谢大家!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学术能力 社科院 经济所 研究经济问题 人力资本投资 经济学 专业课 英语 能力 历史

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
openthesky 发表于 2014-8-2 08:24:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
数学其实最简单,经济学复杂的多

藤椅
tiantian1983 发表于 2014-8-2 12:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
难说,就是数学不好,所以放弃金融!入乡随俗,期刊,学术界主流用数学,自己成不了哈耶克,作为一般人不随主流很难

板凳
花花人 发表于 2014-8-2 13:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学复杂的多

报纸
research 发表于 2014-8-2 19:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
大浪淘尽,剩下的更多是立志学术的考生。
你要因此谋生, 你可能打错了算盘。

地板
wanghaicheng 发表于 2014-8-3 00:56:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
唯恐天下不乱

URSIMON 发表于 2014-8-4 03:37:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2014-8-2 06:34
此文乃社科苑上一位14级社科院经济所考研学生关于考分与学术能力的自白,也许有助于大家思考为什么考 ...
我相信一个数学考141专业课考81的学生肯定会说我们有扎实的数学基础,学好经济学只是时间问题,多读点书就好了。到什么山唱什么歌而已。不过对于文中所说数学不好能学好经济学我持高度怀疑态度,身边的例子就不说了,连诺贝尔奖获得者都觉得数学基础不行很难有研究成绩甚至都老老实实坐到本科生的课堂上去听课,此文作者到今天竟然还有数学不好也能做出成绩的想法真是幼稚的可笑了。至少说明他见识短浅。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

eryanghuagui 发表于 2014-8-8 11:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
研究生混文凭是大势所趋,分高分低都差不多。

maximas 发表于 2014-8-9 23:35:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
数学还是重要的。不能形式化的高见想必也不是人人都能做出来吧

狂热的爱好者 学生认证  发表于 2014-8-10 00:04:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lz幸运啊