楼主: 蓝冰杰
2722 8

[其它] 关于微观经济学的几个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
692 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了曼昆的“经济学原理”微观部分,有几个问题请教大家
1,公共物品的外部性是正还是负?
2,富人与穷人对生命的美圆评价高低?(书上说由在多少金钱的激励下他们愿意从事危险性活动来衡量,得出的结论是美国的富人和穷人评价是一样的,大致为1000W美圆,但我怀疑收入达到一定的人即使出再高的钱也不一定会去冒险,而穷人则相反,我觉得富人对生命的评价应高于穷人,这可以从抗美援朝看出来,为什么现代化装备的美国人一冲就跨,而志愿军却能守住上甘岭)
3,对许可证收费使C上升,MC呢?
4,珠宝与黄金是替代品还是互补品?
5,许多边际成本不变的竞争个体联合成一个整体后其MC如何?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 微观经济 经济学 经济学原理 济学原理 微观经济学 上甘岭 经济学 美国人 替代品

沙发
zhangbozb 发表于 2005-7-7 00:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

尝试回答:

1、可正:比如路灯,可负,比如污染。

2、生命总体来说无价,但穷人明显对自己估计较高。

3、许可正相当于增加了一台固定机器,不影响MC

4、个人推测是互补品,具体要通过价格实证来验证。

5、题目没看明白。

藤椅
shun 发表于 2005-7-8 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的意见(兼回应二楼)

1.同上

2.二楼打错了吧,应该是富人高估

3.认为二楼没搞清楚问题.动态的看,许可证收费->C上升->需求减少->MC下降(可参考一般教科书的短期成本分析)

4.替代还是互补要具体问题具体分析(我觉得较多的是替代)

5.先不考虑楼主说的边际成本不变的条件,就看规模效应和管理成本增长哪个占优势了.如果所谓MC不变仅指不存在规模效应那合并后MC上升

板凳
why 发表于 2005-7-8 16:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于一 楼主所问的第一题 ,我想问是公共物品提供的初衷是什么?初衷应该是让他产生正外部性吧?

报纸
蓝冰杰 发表于 2005-7-10 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.高等教育出版社的<<经济学原理>>习题解答P113上说,与公共物品相关的外部性一般是负的。例如:基础知识是一种公共物品,任何人都可以免费使用,并且一个人的使用不会减少其他人的使用。由于无法向基础知识的使用者收费,就会减少科学家从事基础性研究的激励。

3.“对许可证收费”这句话我认为本身含义就有许可证已经存在的前提,即是市场的供应者已经减少到与许可证数量相等,在此基础上进行收费会增加成本,但由于短期内生产该产品的技术条件应视为不变,收费增加的成本为沉没成本,其MC是不变的

其他三个我认为三楼说的有道理

地板
biuuige 发表于 2005-7-17 15:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

觉得楼2的答案中第一题不赞同,公共产品一般外部效应为正.公共产品本来就是为了满足公众需要而成本大,投资周期长,企业或个人不愿意投资的产品.

蓝冰杰 发表于 2005-7-17 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是根据曼昆所定义的外部性是指一个人的活动对其他人的影响,这样看来公共物品方便了公众,外部性应该是正的.

关键是外部性是针对生产者来说还是针对消费者,我觉得是消费者

龚瑞 发表于 2005-7-17 19:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

针对其中几个问题回答:

2、富人对自己生命的评价偏低。这可以从增加的货币收入的边际效用上来体现,增加同样数额的货币,穷人和富人带来的边际效用增量是不同的。

3、许可证价格上升,不影响MC。原因是增加的固定成本

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

ccbban 发表于 2010-1-23 14:24:39 |只看作者 |坛友微信交流群
回答第五题:
取决于这个联合体的性质。
一、松散联合
如果存在很多边际成本不变的竞争个体联合成一个整体,市场就变为完全竞争市场。因为如果市场价格高于某个个体的成本,这个个体会尽最大努力生产,直到将市场价格降低为其成本。边际成本高的个体将被淘汰。整体MC下降。
二、卡特尔组织
短期形成大家都能存活的市场价格,规定各自产量,MC上升。长期看,原来MC较小的厂商发展更强,MC较大厂商发展较弱。最终组织分化严重,约束力下降或消失,重复完全竞争市场模式,MC下降。整体是个先升后降的过程。