楼主: chenyi112982
28074 169

[学术与投稿] 为何国内专家的审稿意见大都简单近乎敷衍?   [推广有奖]

回帖奖励 212 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
ggh68 发表于 2014-8-10 10:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2 个论坛币

呵呵,有意思

zhentao 发表于 2014-8-10 10:07:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我说说我的意见。之所以国内的审稿人的意见会给原论文作者造成一种敷衍的感觉,是因为审稿人知道自己的审稿意见得不到尊重。仅基于个人的经历谈。开始的几篇稿子我个人认为审的还是很辛苦,很用心的。意见返回后,一般会有几种结果:如果你的意见是拒稿的话,那么你很可能会收到原作者的来信。不是来跟你谈他对你审稿意见的看法,而是张口“你懂不懂啊”之类的。如果你认为我审错了,你可以逐条反驳我,我们可以进一步讨论。我没说我肯定对,但是至少我是站在你的角度重新考虑了你文章的出发点,你的论点和论据等,然后针对你的不足之处提出的我个人的看法。至于采用不采用那是主编拿主意定夺的事情。还有一类的是,文章明明很烂,给了拒绝的意见,而过几天,居然发了,而且没有任何改动。还有一些其他的事情,懒得打字了。就不解释了。当连续碰到这样的事情后,再有修养的人也会失去耐心:我为什么要作这种无用工?我承认有些审稿人的意见可能很草率,但是大部分审稿人还是很认真的。只是一些日积月累的不愉快的经验,让大家作出这种事情。

我今天真的是闲的,居然写了这么长。还有一堆事情要做呢。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
chenyz2011 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
chenyi112982 + 40 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 41  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

sunzhihong 发表于 2014-8-10 10:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群

风气呀,而且现在很多期刊还收审稿费,结果评审的意见可参考度不高

谢王孙 发表于 2014-8-10 10:18:59 |只看作者 |坛友微信交流群

看一下

zhangjuncai412 发表于 2014-8-10 10:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群

和欧美国家的严谨仔细认真相比,国内的做事态度。。。哎!

wuqinghua616 发表于 2014-8-10 10:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群

很大程度上应该是学术态度与学术氛围问题。

国内审稿专家缺少奉献精神,根子还是文人相轻的思想作怪。

huangbinghua 在职认证  发表于 2014-8-10 10:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢分享!

maxine2001 发表于 2014-8-10 11:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群

现在能够静下心来做学术de人少了。这不是崇尚学术的时代。

deng203 发表于 2014-8-10 11:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群

国内不搞学术