楼主: whe58
3979 20

[学术治理与讨论] 张维迎林毅夫在争论什么? [推广有奖]

whe58 在职认证  发表于 2014-8-19 01:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2014-8-18 22:25
说得有道理,不过,还应该考虑改进现实的必要性。
用宏观经济学短期与长期说事,林毅夫的观点也许更接近国情,或者说属于短期;张维迎的观点属于长期,那是我们未来的奋斗目标。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-8-19 07:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-8-19 01:10
用宏观经济学短期与长期说事,林毅夫的观点也许更接近国情,或者说属于短期;张维迎的观点属于长期,那是 ...
凯恩斯说,从长期看,我们都死了。说白了,林毅夫先生的观点早就死了。

林永杰 发表于 2014-8-19 07:45:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-8-18 14:37
张维迎林毅夫在争论什么? FT中文网专栏作家 徐瑾 【作者微博】
嘿嘿!我怎么感觉到中国的经济政策越来越接近美国了呢,似乎又一场另类“文化大革命”即将上演,焦虑啊!

whe58 在职认证  发表于 2014-8-19 12:27:14 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2014-8-19 07:03
凯恩斯说,从长期看,我们都死了。说白了,林毅夫先生的观点早就死了。
林毅夫的观点是针对集权体制而言的(计划体制),张维迎的观点是针对分权体制而言的(市场体制)。我觉得至少现在中国还是集权体制。您在此引用“凯恩斯说,从长期看,我们都死了”,给我的感觉是说张维迎的观点不靠谱,因为他的观点是长期问题,是未来的事。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-8-19 12:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-8-19 12:27
林毅夫的观点是针对集权体制而言的(计划体制),张维迎的观点是针对分权体制而言的(市场体制)。我觉得 ...
您有误解,我是支持张的。至于林,我很有意见。当下中国,必须坚持走放权让利之路。

whe58 在职认证  发表于 2014-8-19 13:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2014-8-19 12:35
您有误解,我是支持张的。至于林,我很有意见。当下中国,必须坚持走放权让利之路。
那就没有“中国特色”了,您觉得可行吗?希望尽可能用实证的方法考虑问题,不要带有个人立场。如果从个人好恶说事,我也支持张维迎,因为我的专业是西方经济学。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-8-19 14:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-8-19 13:51
那就没有“中国特色”了,您觉得可行吗?希望尽可能用实证的方法考虑问题,不要带有个人立场。如果从个人 ...
其实,强调中国特色多此一举,本来就是中国人自己在学习借鉴的基础上搞自己的现代化吗。至于实证的方法,我不反对。不过,学术也需要思辨。

whe58 在职认证  发表于 2014-8-19 14:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2014-8-19 14:01
其实,强调中国特色多此一举,本来就是中国人自己在学习借鉴的基础上搞自己的现代化吗。至于实证的方法, ...
我觉得,中国特色就是集权,不在这个背景下讨论问题就会水土不服。你就只能说:应该……。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-8-19 14:26:18 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-8-19 14:11
我觉得,中国特色就是集权,不在这个背景下讨论问题就会水土不服。你就只能说:应该……。
如果坚持集权,市场经济就难以完善。甚至,会沦为权贵市场经济。

whe58 在职认证  发表于 2014-8-19 15:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2014-8-19 14:26
如果坚持集权,市场经济就难以完善。甚至,会沦为权贵市场经济。
恭喜您答对了!这就是我国的现实。