楼主: jimmynational
2208 4

变量作为宏观变量不显著,作为微观变量显著 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5070 个
通用积分
1.3002
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
不知大家有没有遇到过这种情况,比如说可耕地对人口迁移的影响,可耕地作为一个宏观变量对经迁移率的影响不是特别显著,但是作为微观变量,一个人在做迁移决策的时候,会考虑自家的可耕地数量,统计上是显著的?
大家有遇到过吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观变量 耕地数量 人口迁移 可耕地 有没有 可耕地 统计 影响

回帖推荐

statax 发表于3楼  查看完整内容

楼主这个想法有意思,不过,既然你区分了宏观的显著和微观的显著,想知道,宏观用的变量数据和微观用的变量数据是一样的吗? 分别用什么数据? 既然是假设检验,答案就在于数据的实际检验结果咯,其他只是猜测。。

本帖被以下文库推荐

沙发
jimmynational 发表于 2014-8-27 06:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
现在发帖怎么还需要审核阿

藤椅
statax 发表于 2014-8-27 09:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这个想法有意思,不过,既然你区分了宏观的显著和微观的显著,想知道,宏观用的变量数据和微观用的变量数据是一样的吗? 分别用什么数据? 既然是假设检验,答案就在于数据的实际检验结果咯,其他只是猜测。。

板凳
jimmynational 发表于 2014-9-3 07:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2014-8-27 09:11
楼主这个想法有意思,不过,既然你区分了宏观的显著和微观的显著,想知道,宏观用的变量数据和微观用的变量 ...
宏观和微观不一样呀,宏观用的是一个省的可耕地数量和这个省的净迁入率,微观用的是某个农户的家庭所有耕地和这个农户是否迁移的决策.结果后者是显著的,前者是不显著的!我也觉得这个问题很有意思,之前看FRM的时候讲到单个银行的VAR和银行业总体的VAR关系的时候就觉得蛮有意思的,不知这个是怎么回事呢?

报纸
statax 发表于 2014-9-3 08:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
jimmynational 发表于 2014-9-3 07:10
宏观和微观不一样呀,宏观用的是一个省的可耕地数量和这个省的净迁入率,微观用的是某个农户的家庭所有耕地 ...
计量经济学只能证明数据之间的显著关系,不能证明因果关系,只能说明,宏观数据和微观数据存在不一至的地方。至于原因,应该是比较多的,例如微观和宏观的测量不一致,测量误差,样本数差异,代表性差异,地区差异。。。。。。。你可以慢慢掏吧。。。。