楼主: 罗鹏
4155 41

既然效用价值论发难,那就在这里先批效价论 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2014-10-7 23:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-10-7 23:41
楼主连互利交换与理性人假设都不懂
按楼主编造的故事,
有些人放弃对自己效用较高的东西,去换取对自己 ...
互利只是一个主观感受?
你不是傻瓜是什么呢?
互利是买卖双方都获得了劳动的节约,在货币经济下,两方都赚进了钞票。
主观感受,靠边站去。

罗鹏 发表于 2014-10-7 23:48:30 |只看作者 |坛友微信交流群
生产者剩余,就是赚进了大于成本的收益,就是赚进了更多的钞票。消费者剩余,就是消费者节省了支出,同样是赚进了钞票,这些节省下来的钞票可以让消费者增加购买同一种东西或购买更多的其他东西。
主观感受这个东西,你摸得着脉吗?两方都节约劳动或赚钱,这才是实实在在的互利。

罗鹏 发表于 2014-10-7 23:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
以为只有你们那个不着边际的主观评价,才有价值域,才有互利,说别人不懂,哪来的那么大口气啊。
比较优势差异导致了价值域,在这个价值域中买卖双方协商出一个都能接受的交换比例,就是互利。你以为就你懂互利?你那个互利建立在主观评价上,那就意味着你可以随便瞎编,当你做生意亏了,你还可以扯着脖子喊:互利了互利了。因为这是你的主观估价,谁知道怎么回事啊。

包不同 发表于 2014-10-7 23:57:25 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-7 23:44
互利只是一个主观感受?
你不是傻瓜是什么呢?
互利是买卖双方都获得了劳动的节约,在货币经济下,两方 ...
按楼主编造的故事,
有些人放弃对自己效用较高的东西,去换取对自己效用较低的东西
等于说这人是傻子么.
----------------------------------------------------
你主贴里码那么多字,我一句话就给你总结了

其实这事儿可以倒过来说
假设这人是理性的,他必定是放弃对自己效用较低的东西,去换取对自己效用较高的东西.

你编的故事,不成立~~~
懂了么?

informatin010 发表于 2014-10-8 00:02:49 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-10-7 23:57
按楼主编造的故事,
小包,你问问小罗,假若消费者不买东西,是不是赚进了更多地钞票了呢?

informatin010 发表于 2014-10-8 00:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
按楼主编造的故事,
小包,你问问小罗,老板张三手下有100个奴隶,老板李四手下有50个拖拉机手。
问,小罗如何叫张三和李四去节约自己的劳动地?

你问问小罗,啥叫比较优势啊?啥东西?

罗鹏 发表于 2014-10-8 00:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
你包不同最爱举的一个例子,是你从日本看来的。
你敢说放款给农民的金融公司,对钞票的效用评价低于农民对钞票的效用评价么?
你用这种事后诸葛亮的效用评价去放、贷款?
原来金融公司的眼里,每一块钱的效用是什么东西?是兴奋的程度吗?是喜悦吗?还是痛苦?

罗鹏 发表于 2014-10-8 00:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
金融公司,根本就不看它所拥有的钞票能否给它带来喜悦还是痛苦,根本就不看钞票给它带来大的喜悦还是小的喜悦。金融公司要看钞票用于自己直接投资的效率高低,如果自己直接投资的预期利润率低于贷款利息率,那么就是说,贷款的生产率高于自己直接投资的生产率,选择贷款给农民,就是有利的。另一方面,农民直接投资的预期利润率只要高于从金融公司的贷款利息率,也就是,农民的使用自己资金的机会成本低于资金利润率,从金融公司取得贷款,就是有利的。双赢互利,就是这么出来的,跟效用评价有和关系?跟快乐或痛苦等感觉有什么关系?

informatin010 发表于 2014-10-8 00:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
按楼主编造的故事,
小包,你不认为你是学者,

但,小罗他认为他是学者啊,哈哈.

他的学问顶高级,他的智商很优越,他的成果很多大,他的大名叫呱呱.

他那要是要搞学术地------他也是这么想过地.

informatin010 发表于 2014-10-8 00:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
按楼主编造的故事,
小包,你问问小罗他的价值域是个什么东西啊?

你一问,他肯定不告诉你。

他不告诉你还好。他一告诉你,你更明白他了。