楼主: 我的素质低
39643 413

[学习分享] 〖“万万”个论坛币〗不"黑"一下,怎知计量经济学"毁"多少   [推广有奖]

回帖奖励 90 个论坛币 回复本帖可获得 3 个论坛币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)
zs_alan 发表于 2014-10-6 16:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3 个论坛币

任何科学都是向“真理”摸索的过程。甚至“真理”也是有局限性的
已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

kongwei75 发表于 2014-10-6 16:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群

mark一下

zs_alan 发表于 2014-10-6 16:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群

中医和西医?

kongwei75 发表于 2014-10-6 16:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群

看看···

我的素质低 学生认证  发表于 2014-10-6 16:49:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lourve 发表于 2014-10-6 16:24
张五常:研究科学的第一个条件就是大家是否同意由某些现象的存在;科学无论如何都要有主观的认同。我们在思 ...
好赞!!!问题的关键在于此,树的身高和我的身高本来就是独立的,不是假设,而是论断。严格的做法是取个对照组(比如找颗同样生长环境的树,抑制生长),如果树不长,我也不长,这个假设才有成立的依据(学过贝叶斯理论可以更好的理解这点)。
如果套到经济学里面,很多经济现象可能出现这样的相关性,那也想这个案例一样解决吗?

我的素质低 学生认证  发表于 2014-10-6 16:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
alanapple 发表于 2014-10-6 16:39
这个东西呢,概念上来讲,就是不断向最贴近的方向走,而不是说现在就可以精确了。但是,不一步一步走下去, ...
你指的最后是指预测吧,没有样本点的模拟,就没有回归线,就没有下一部的预测,我能这么理解不?

sddx1 发表于 2014-10-6 16:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群

计量经济学是个好东西,但是又被人滥用之嫌。好的计量应为经济思想服务,而现在有些人为了计量而计量,脱离了计量经济学的本义,这应引起重视。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
我的素质低 + 20 + 20 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 5   查看全部评分

sddx1 发表于 2014-10-6 16:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群

lourve 发表于 2014-10-6 16:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群

alanapple 发表于 2014-10-6 16:39
这个东西呢,概念上来讲,就是不断向最贴近的方向走,而不是说现在就可以精确了。但是,不一步一步走下去, ...
哈哈,point不错

Edwardliu 在职认证  发表于 2014-10-6 16:59:16 |只看作者 |坛友微信交流群