1556 7

[货币和银行] 一个跟挖掘机技术没有关系的关于货币供应的纠结问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问:中央银行向券商购买1亿元的国库券和向商业银行购买对货币供应量的影响有何区别?
A:两者对货币供应量的影响是不一样的。
前者让货币供应量增加1亿元,根据M1=C+D,因为央行向券商购买1亿元的国库券,相当于券商的活期存款(没有现金漏损)增加了1亿元,也就是D增加了1亿元,于是M1增加了1亿元,当有现金漏损时,C+D增加也是1亿元,这样M1增加的还是1亿元,所以央行向券商购买1亿元的国库券增加了货币供应量1亿元。
而后者让货币供应量增加了m亿元,m为货币乘数。根据M1=m*H,H为基础货币又称强力货币,从组成上看,H=C(流通中的通货)+R(商业银行的准备金),央行向商业银行购买1亿元国库券,使得银行体系的准备金增加1亿元。这样通过货币乘数的作用,货币供应量M1增加了m*1=m亿元。
B:两者对货币供应量的影响是一样的,都是增加m亿元。
根据M1=m*H,H从来源看,它是金融当局(中央银行和财政部)的货币供应量,无论央行向谁购买,都是增加1亿元的基础货币,经过货币乘数作用后,就是增加了m亿元的货币供应量。如果两者是不一样的,那么“央行的公开市场操作可以左右整个银行体系的基础货币量”是指要看是央行向谁购买吗?只有向商业银行购买才是完全的增加基础货币量,如果是向平民购买,那就不一定了?
C:两者对货币供应量的一样是不一样的,前者增加1/a亿元,后者增加1/a+1亿元(在没有现金漏损的情况下)。
假定法定准备金率为a,当央行向券商购买1亿元的国库券后,券商将1亿元存入商业银行,银行将a亿元作为准备金率存起来将1-a亿元再贷出去,别人再存进来,以此类推,最后的货币供应增加量为1+(1-a)+(1-a)^2+(1-a)^3+...+(1-a)^n=1/a。
如果央行向商业银行购买1亿元的国库券,银行再将这1亿元贷出去,后面的情况跟上面相同,于是最后的货币供应增加量就是1/a+1亿元。
好了,现在问题来了,请问挖掘机技术哪家强?
开着玩笑~请各位大神帮忙解决我这个小小的问题啊!上面的答案哪一种才是正确的啊,错误的又是错在哪里呢?我快死机了。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:挖掘机技术 货币供应 挖掘机 法定准备金率 公开市场操作 影响 挖掘机技术 财政部 准备金 商业银行

沙发
rainbow19720731 发表于 2014-10-11 20:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我对宏观研究得不是很深,不过还是鼓励楼主下

藤椅
84611882 发表于 2014-10-11 20:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
恍然大悟若有所思

rainbow19720731 发表于 2014-10-11 20:27
谢谢啊!你的头像让我有种想膜拜的感觉- -好霸气啊

rainbow19720731 发表于 2014-10-11 20:27
谢谢啊!你的头像让我有种想膜拜的感觉- -好霸气啊

地板
水蜜桃001 发表于 2014-10-11 20:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享                                                                        

pipiyangmin 发表于 2014-10-11 23:40:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
首先觉得A选项里券商将一亿存入银行,难道银行就不利用这笔负债业务放贷?另外觉得B选项有概念错误,金融当局应该指央行而不包括财政部;C当中得到一亿的银行放贷前也需要留存款准备金啊,而不可能一亿都贷出去
拙见,望高人指正

huangfanchang 发表于 2014-10-12 02:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ding
kankan