楼主: whitepony
13971 120

***版主,你能回答一下这个问题吗 [推广有奖]

戴小年 发表于 2014-10-23 12:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:28
人不都是跟着感觉走的么?有人愿意花3000块去北展看郭德纲现场相声,有人就觉得很不值。说来说去,不考虑 ...
不考虑人的心理和情感等因素,是不会理解人的行为的,包括交换行为。

戴小年 发表于 2014-10-23 12:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:32
我可不敢金口玉言,那是皇上大大的专利,我要是怎么做,是要被抄家灭族的。

我也没有兴趣去系统的批驳 ...
哈哈哈,我想到了中国鲤鱼到了美国,成了祸害。。。。。。。

戴小年 发表于 2014-10-23 12:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:36
A的生产者生产多了,就去换B,为什么不可以计划下他的生产,少生产点A,节约时间来自己生产B啊?
绕来绕 ...
因为人的能力是有差别的,生产同一件商品,花费的劳动时间是不同的,所以才有分工合作的产生。

戴小年 发表于 2014-10-23 12:39:41 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-10-23 09:44
这个问题可以这样来问:皇帝也是人,省长也是人,你也是人,凭什么你不能当皇帝或者省长?如果仅凭脑袋里的 ...
有道理

macc891207 学生认证  发表于 2014-10-23 12:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我想,等价交换是必然的。可是这个价由什么确定。马克思说价值蕴藏于劳动,可事实是价值不仅仅取决于劳动,或者说劳动的价值必须被市场所承认才行。为什么不自己动手,就是分工能够专业化生产,提高劳动效率么。但是正因为有了分工,劳动必须有交换的价值才有价值,这个不能否定啊。放弃市场,不仅仅是放弃交换,更放弃了较高的劳动效率。市场的根本目的毕竟不是交换,而是分工的必然;分工亦不是为了好玩,而是为了提高劳动效率。纵然交换产生了劳动不被市场承认的风险,但这个风险相对提高的劳动效率扔是可以忍受。非得说市场是为了交换就不对了。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

deng203 发表于 2014-10-23 13:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
很热闹啊

诸葛山下 发表于 2014-10-23 13:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-10-23 11:58
信用很重要,
能再具体一点吗?比如说如果没有信用的话,市场交易还会存在吗?

了不起的大叔 发表于 2014-10-23 14:41:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2014-10-22 22:25
——既然商品交换是等价交换,人们为何不干脆自己生产(所谓“自己动手、丰衣足食”嘛)。何苦一定要跑到市 ...
楼主你是来踢馆的嘛

云涛自卷 发表于 2014-10-23 15:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我早有疑问,好像等价天然就是交换前提,交换成功是出于等价吗?这个价是马经的价还是西经的价?

jimmiewong 发表于 2014-10-23 16:23:28 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ在这发帖的目的是什么?窃以为,这种问题不太值得讨论。理论如果在现实中说不通,就是理论逻辑有问题。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分