楼主: whitepony
13809 120

***版主,你能回答一下这个问题吗 [推广有奖]

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:23
劳动抽象了也没用,某些劳动说起来,就是做无用功,对别人没有效用。这种没有效用的劳动产品,没人愿意用 ...
我可不敢金口玉言,那是皇上大大的专利,我要是怎么做,是要被抄家灭族的。

我也没有兴趣去系统的批驳马克思。更重要的是,我也没那能力去批驳马克思。老马是天才,甩我八千八百八十八条街都不止,我是望尘莫及。

我的观点只是:在研究人的个体行为和集体行为的时候,要考虑到心理和情感的因素以及社会结构的发展,不能干瘪瘪的在那里抽象来抽象去。就像大闸蟹,中国人认为是美味,价格很不便宜,但是美国人认为是有害的,花了巨大精力去灭杀,有很少有人去花钱买来吃。

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:33:37 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:29
举例而已也要举能够证明你的论点的例子呀。而我已指出,你的例子不能证实你的论点,而是证伪你的论点。
...
好吧,我举例不当。后面我补充了。

D.Wang 发表于 2014-10-23 00:34:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2014-10-22 22:25
——既然商品交换是等价交换,人们为何不干脆自己生产(所谓“自己动手、丰衣足食”嘛)。何苦一定要跑到市 ...
请别钻牛角尖。。。。。。

daleming 发表于 2014-10-23 00:35:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2014-10-22 22:25
——既然商品交换是等价交换,人们为何不干脆自己生产(所谓“自己动手、丰衣足食”嘛)。何苦一定要跑到市 ...
等价是因为人类最初劳动无差别,尽管有效率高低,但我们认为在用社会必要劳动时间来衡量情况下,是没有价值差别的。

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2014-10-23 00:28
“使用价值成为交换价值的第一步,是对所有者成为非使用价值,成为满足所有者本人欲望以后多余的使用价值 ...
A的生产者生产多了,就去换B,为什么不可以计划下他的生产,少生产点A,节约时间来自己生产B啊?
绕来绕去,问题还在啊。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:32
我可不敢金口玉言,那是皇上大大的专利,我要是怎么做,是要被抄家灭族的。

我也没有兴趣去系统的批驳 ...
哈哈,说来说去还不是在批驳抽象劳动嘛

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:33
好吧,我举例不当。后面我补充了。
不但举例不当哟,而且还有以偏概全的问题呀
你要确证非洲土著部落,从来就没有同外界交换过任何事物哟

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:45
不但举例不当哟,而且还有以偏概全的问题呀
你要确证非洲土著部落,从来就没有同外界交换过任何事物哟
我补充说明了嘛:

有人愿意花钱看,那是他们觉得那个跳大神的舞蹈有效用。有人不愿意花钱,是他们觉得那个舞蹈对他们没有效用。

从这个角度说,非洲部落跳大神的劳动,对某些人来说,是有价值的,因为他们愿意交换。但对另外一些人来说,是没有价值的,因为他们不愿意交换。所以,不是所有的劳动对所有的人来说都是具有价值的。

realzebra110 发表于 2014-10-23 00:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:36
A的生产者生产多了,就去换B,为什么不可以计划下他的生产,少生产点B,节约时间来自己生产B啊?
绕来绕 ...
傻瓜,你不生产多了,你怎么知道自己能多生产?你的生产能力给自己生产吃的都不够,脑子里想一下“自己能生产10个人吃的”,你就能多生产了?
你生产多了,自己用不掉,就让已经生产出来的坏掉了,去学着生产自己还不会生产的B?
这真是闭着眼睛说话。
“假使有一个化学家,他不要研究物质变化的现实法则,不要解决与此有关的问题,却要由‘自然性’与‘亲和力’这两个‘永远的观念’来改造物质的变化,我们队他将发生若何的感想呢?”傻子呗!
别拿着“交换”、“计划”两个字眼转圈子,别人说“交换”,你就说“计划”,别人说‘计划’,你就说‘交换’。没点含量!
好了,不回复傻瓜了!浪费时间!

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群
记得看过一个记录片,非洲某部落的妇女,从小时起就训练徒手做陶罐,整个部落的妇女都做陶罐为那般?同其他部落换他物。部落间的交换不是交换吗?是的话,按抽象劳动说,一定要等价交换喽。等价交换了,楼主的问题就来了嘛。为啥经年累月只做陶罐,而不少做点陶罐,多种点粮食,多采集点野果,多盖点房子呢?等价交换多麻烦呀。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分