楼主: 唁卮
2446 25

[我的学术之路] 本科生真的是研究能力不行吗?还是研究资源太少? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
2.7667
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
先说说自己的经历吧,我是南昌大学的一名会计专业大四学生,差不多也到了准备毕业论文的时候~学校里面分配指导老师,几年的人品爆发,分配到了黄新建老师(在我们江西省内特别强的一名经济学家),经过两次见面碰头之后,黄老师也给我们安排了目前的任务——————找第一手资料

老师要求拿到某非上市公司的第一手资料(财务报表、工作总结什么的)。不能网上找,网上公布的数据基本也都是上市公司的。当时我们询问该如何去找到,老师建议我们寻找寝室、身边的同学、或者家里的亲戚朋友。。。肯定能过找到一家公司的内部财务资料1,我于是先打电话寻求家里人的帮助,在自己先仔细想想家里的两系的亲友之后,打了10个电话,都说财务报表是公司机密,不能外泄的,都只是普通的平头百姓,很多这种事情,并不是爸爸妈妈相帮就能帮的到~~可是老师又偏偏要求我们必须拿到第一手资料。。怎么办呢
2,不甘心,上网搜了一下南昌的烟草、纸业、以及旅游的行业协会,希望可以通过他们得到一点帮助~其中两个官网上面留下的联系方式空号,一个在我讲明来意之后,同意告诉我这是公司机密,不可能会拿给你的

说实话,我真的也不知道该怎么办了。老师要求我们以中小企业为目标来写毕业论文我能理解毕竟我大学四年吊儿郎当学到的东西就那么多~能够完成的论文也只能做到这个级别和高度的。可是对于我这样一个普普通通,在南昌学习四年的普通学生来说,真的不知道该怎么去获得老师要求的第一手资料。。。问老师老师总是说你们肯定可以想得到办法的~也许老师现在谈笑有鸿儒往来无白丁的生活,体会不到我们一次一次打电话然后希望破灭的那种感觉吧~

3,如果实在不行的话,就只能听之前学长学姐的自己去改一些假数据了。。。但是,这样做我真心觉得这个毕业论文跟我平时的作业一样,没有意义了,这是我大学四年学的专业的最后总结,也算是我在南昌大学交了四年学费的一个交代吧。。我真的不甘心

最佳答案

ncu_xiao 查看完整内容

你看看那个工业企业数据库吧,以前天下无菊经常用这个,基本上是非上市公司,不过那里面数据也有限,可能到不了报表那么丰富的程度。
关键词:研究能力 本科生 非上市公司 毕业论文 财务报表 毕业论文 本科生 好心人 家里人 上市公司

回帖推荐

602dxz 发表于6楼  查看完整内容

你想多了,本科生基础打打好就行了,真想做研究就准备考研读博吧。做研究是需要平台与资源的,但是资源这东西却不是人人都能得到的,很多国内的名校博士以及讲师都天天愁写论文的数据,何况一个没什么关系的本科生。所以你说的这个境遇很正常,研究资源的获得一般是需要先证明你有研究能力。因此要谈研究,考上博士研究生再说吧(硕士都是为了读博士在打基础)。
沙发
ncu_xiao 发表于 2014-10-23 22:51:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你看看那个工业企业数据库吧,以前天下无菊经常用这个,基本上是非上市公司,不过那里面数据也有限,可能到不了报表那么丰富的程度。

藤椅
唁卮 发表于 2014-10-23 22:52:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你们说,该怎么办

板凳
gxnnhsd 发表于 2014-10-23 23:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
老师的苦心是想让你们知道搞研究的艰辛。不管是谁,包括你的老师,无情白故人家是不会把内部资料给你的。

报纸
李攀 发表于 2014-10-23 23:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
能力可以慢慢提高,重要是态度。。。

地板
唁卮 发表于 2014-10-23 23:08:32 |只看作者 |坛友微信交流群
gxnnhsd 发表于 2014-10-23 23:05
老师的苦心是想让你们知道搞研究的艰辛。不管是谁,包括你的老师,无情白故人家是不会把内部资料给你的。
虽然说这个道理我也明白,但是现实的问题是。。。一方面毕业论文这边要赶紧开始准备,另一方面各个招聘会又要去跑~仅仅从一个毕业生的角度来说,老师的要求有点强人所难了,真的不知道该怎么办了。。。也许就算我把这个月全寝室吃饭的钱凑一起去买,也买不到老师要求的第一手资料吧

602dxz 发表于 2014-10-23 23:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你想多了,本科生基础打打好就行了,真想做研究就准备考研读博吧。做研究是需要平台与资源的,但是资源这东西却不是人人都能得到的,很多国内的名校博士以及讲师都天天愁写论文的数据,何况一个没什么关系的本科生。所以你说的这个境遇很正常,研究资源的获得一般是需要先证明你有研究能力。因此要谈研究,考上博士研究生再说吧(硕士都是为了读博士在打基础)。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fisher1234 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

人大一刀 发表于 2014-10-24 07:34:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
本科没有经过系统的论文写作训练

meimei8181 发表于 2014-10-24 07:47:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
老黄擅长的是讲课,口才棒,至于做学问,那就只能说矮子里拔将军的赶脚了。

不正即歪 发表于 2014-10-24 07:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
本科是打基础的时候,可以结合课程学习尝试点研究工作,但主要还是学习,而不是研究。