楼主: 黄金
5011 15

[其他] 如何理解党组织与法人治理的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2470 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如何理解党组织与法人治理的关系。公司董事会、监事会与经营层应该是决策、监督、与执行的关系,但在国内很多企业总是以党委会代替董事会决策。如企业重大人事变化、薪酬、三年发展规划等。请问究竟党委会与法人治理结构之间是什么关系?如何处理协调或者纠正。请各位赐教,谢谢了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:如何理解 党组织 法人治理结构 治理结构 发展规划 关系 治理 党组织 法人

沙发
nie 发表于 2005-7-13 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很有意思的一个老问题,一般理论界对此问题语焉不详,或者有意避之。希望大家从学术的角度畅所欲言,提供理论分析视角。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
malian 发表于 2005-7-13 20:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题引申下去,不得了。。。。。。

但是企业里现在确实有很多此类现象,很多党委书记不懂业务,但是却把握着人事,工资等最后防线,懂得控制。

http://www.brar.cn 大富翁金融工程 金融投资 金融工程 行为金融 金融数学 金融工作

板凳
龚瑞 发表于 2005-7-16 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为党组织与公司治理结构之间是一种平行治理关系[但却事实上凌驾于其上,原因在线面论述]。也就是说,该层的党组织应该是与公司管理层是一个等级的,但事实上的决策权却集中于党组织,背后原因党组织内部的规则决定了公司的经理层受制于党委。因而最终权力划归到了党委下面。

党委出现的原因以及存在的道理,我觉得可以从下面进行理解:

我国的市场运行规则并不健全,现在很多大公司的行为如果说完全按照市场的意思行事,倒不如说是靠着内部党层权威与关系的脉络行事。[也就是说,靠市场规则实现的交易,由于交易规则的不健全,往往不利于进行或没有保障。当党的领导在全国无处不在,在党内的规则体系下,反而实现了市场规则还没有实现的体制划分与信任机制。因而党组织在一定程度上代替了市场实行了一定的功能]。因而,党组织的存在也在一定程度上促进了企业发展,因为党组织通过内部权力体系实现了一部分的市场规则功能。

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

报纸
nie 发表于 2005-7-16 16:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(龚瑞)我认为党组织与公司治理结构之间是一种...

以下是引用龚瑞在2005-7-16 10:53:53的发言:

我认为党组织与公司治理结构之间是一种平行治理关系[但却事实上凌驾于其上,原因在线面论述]。也就是说,该层的党组织应该是与公司管理层是一个等级的,但事实上的决策权却集中于党组织,背后原因党组织内部的规则决定了公司的经理层受制于党委。因而最终权力划归到了党委下面。

正式讨论前,我觉得要搞清楚几个问题:

1、这里说的企业是什么企业?现在很多民营企业也有党委,大部分上市公司也有党委,这与纯粹的国企是不同的。

2、不同企业中,党委力量的依附或权力来源是什么?

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
龚瑞 发表于 2005-7-16 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩,版筑的提法是应该先进行一个界定。

在这里讨论的企业,多数是限定在国有企业中的。上市企业中,到目前为止多数由国有企业改造而来。如果笼统一点的话,也可以化轨道这个领域中来[国优化的程度有差别]。

民营企业中党委只是一个便于和其他组织联系的纽带而已。[就我目前的理解而言,民营企业的党委,很功利的因素在里面。民营企业的党委,其设立的基础并非上级指令。是企业自愿,更为了便于同这个社会打交道,用党委这个在中国是非也是最普遍的组织方式,将自己纳入到通行的人们认可的行为方式中]。民营企业市的实际控制权还是在民营企业的所有者手中,不能和国有企业混为一谈

国有企业的党委,则是一个制度必然的产物。中国事事都是要求讲究党的领导权的,在国有企业[目前情况下多数都在一些重要领域中才有这样的大型国企]由于很多关系到民生安全,国家就更需控制[也更想控制]。党委力量的来源就是党内的规章制度要求一切事物都要听从党委的决定,这一制度是中国的根本制度。国企中不可能违反

nie 发表于 2005-7-16 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我同意楼上对民营企业党委的分析。至于国有企业的党委,想想看,除了政府党委系统授权之外,它的现实权力基础在哪里?它实际上扮演着何种角色?或许可以借用Aghion-Tirole(1997)的“正式的权威”和“实际的权威”的分析框架。

usa911 发表于 2005-7-17 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想说一下自己的拙见,不对的地方希望大家批评:

这个问题可以上升到公司治理的层面进行一下解释。

我们在这里进行讨论的是治理层面的一个问题。在通常说的管理层面中,权利的来源有两种:一种是个人的权威,另外一种是授权。这个是很好理解的。

但是在治理的层面,权利的来源不是这么一回事情。在这个层面权利的来源一般是来自于对财产的所有权。我想国企中的党委的权利来源于他是一个产权主体的代表。

在似水的年华中,我虚度着光阴。但是我却因此而高兴。

龚瑞 发表于 2005-7-17 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上将公司管理与公司治理进行了区分,这是一个好发现。但是好像不能把党委看作是产权主体的代表,政府下的国有资产管理机构才是产权主体的代表,而党委是一个组织的内部管理形式。大概不太一样

nie 发表于 2005-7-17 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问一下,有谁调查过企业党委的实际权威没有?

大家似乎应该注意到,企业作为经济组织与行政组织的区别。即便是国有企业,这种区别也是存在的,并且会有不同的含义。为什么不从这里出发呢?