楼主: winston1986
2618 5

一个国有企业所有权的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 63粉丝

荣誉版主

死猫一只

大师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5431716 个
通用积分
4.3543
学术水平
385 点
热心指数
549 点
信用等级
280 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

假如一个国有企业的管理层以个人担保方式获得贷款,投入到企业里面, 那该企业产权/所有权会发生什么变化.

这是国有企业,尤其是中小国有企业,这样的事情是有发生过的. 

要扯政治的人免进.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业所有权 国有企业 所有权 企业产权 管理层 国有企业

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友
沙发
文献综述 发表于 2008-6-19 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2008-6-19 19:55:00的发言:

假如一个国有企业的管理层以个人担保方式获得贷款,投入到企业里面,

那该企业产权/所有权会发生什么变化.

这是国有企业,尤其是中小国有企业,这样的事情是有发生过的. 

要扯政治的人免进.

呵呵,这个问题想不谈政治真的很难呢。

从厉以宁到张维迎,从郎咸平到左大培,国企改革和MBO真是说不清的一部乱战啊。

先说说我确定的几个关键的分析点:

1、个人担保的意思,就是要自己家里卖房子卖地还钱。

2、投入企业,不是可以随时可以收回来的。

3、管理者能投入,别人也必须同样能投入,不能让管理者投资,普通员工不能投资。

4、入股比例和入股方式,由国资委和地方政府的相关部门来决定。

如果上述几个条件都具备了,才能谈技术方面的问题。

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

藤椅
winston1986 发表于 2008-6-19 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用文献综述在2008-6-19 20:12:00的发言:

呵呵,这个问题想不谈政治真的很难呢。

从厉以宁到张维迎,从郎咸平到左大培,国企改革和MBO真是说不清的一部乱战啊。

先说说我确定的几个关键的分析点:

1、个人担保的意思,就是要自己家里卖房子卖地还钱。

2、投入企业,不是可以随时可以收回来的。

3、管理者能投入,别人也必须同样能投入,不能让管理者投资,普通员工不能投资。

4、入股比例和入股方式,由国资委和地方政府的相关部门来决定。

如果上述几个条件都具备了,才能谈技术方面的问题。

第一点. 个人担保指的是通过个人信用获得贷款.

第二点,实在很难有明确的答案.

第三点. 一些个别案例的情况是, 管理层和员工,都把自己的钱投入到企业运作当中. 某些是通过集资形式,某些则根本没有契约.

第4点, 往往这些国有企业,政府都是不管的. 要是对于80年代中国小型国有企业,比如XX镇XX机械厂,灯泡厂这样的企业.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
文献综述 发表于 2008-6-20 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2008-6-19 20:23:00的发言:

第一点. 个人担保指的是通过个人信用获得贷款.

第二点,实在很难有明确的答案.

第三点. 一些个别案例的情况是, 管理层和员工,都把自己的钱投入到企业运作当中.

某些是通过集资形式,某些则根本没有契约.

第4点, 往往这些国有企业,政府都是不管的. 要是对于80年代中国小型国有企业,

比如XX镇XX机械厂,灯泡厂这样的企业.

要是这样的话,恐怕就不是产权改革能够解释的了的了。

有一点“社会契约的松散性”分析的意思。

报纸
文献综述 发表于 2008-6-22 21:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我先来个文献综述吧,如果要分析这个问题需要了解以下论文:

1、对“资本雇佣劳动”命题的反思——杨瑞龙 杨其静

2、合同与企业理论前沿综述——杨其静(参考)

3、论人力资本的产权特征与企业所有权安排——刘大可

4、人力资本、不确定性与高新技术企业的治理——周业安

5、市场里的企业:一个人力资本与非人力资本的特别合约——周其仁(最重要)

6、一个关于企业所有权安排的规范性分析框架及其理论含义——杨瑞龙 周业安

7、专用性、专有性与企业制度——杨瑞龙 杨其静(参考)

8、产权博弈——汪丁丁(参考)

9、企业的性质:要素使用权交易合约之履行过程——谢德仁(参考)

10、市场经济与道德基础——汪丁丁书(参考)

[em01][em01]

本来觉得多了点儿,可是仔细一看,大都是人大杨老师及其弟子的力作,我想好些已经拜读过了。

由于论文的时间和当时的社会现实,这些论文的观点,应该是比较偏向于推进改革的。

希望大家能够平心静气的看,认真的分析。

地板
gongjianfeng 发表于 2008-6-23 09:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,大家都说的有道理。楼主说的现象应该很少见吧,我不喜欢国有企业,我还是直观觉得个人承担贷款只要他是企业的人就应该由企业承担!!