楼主: shemleung
2893 9

[其他] 请教一个各国企业所有权结构的比较 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3582 个
通用积分
0.0600
学术水平
8 点
热心指数
15 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
向各位提个问题,关于各国企业所有权结构的比较。主要是跨国性质的大企业,我想做一个比较制度分析:

中国比较明显,大企业大多是国有或国有控股;印度的大企业大多是家族企业;美国的大企业大多是公众持股上市公司,所有权相对分散。

那么北欧国家如瑞典的大企业应该主要是什么样的所有权结构?北欧的IKEA和诺基亚好像都是公众持股,但和美国比较又有何不同呢?

俄罗斯的大企业主要是寡头吧?他们的所有权结构又有什么特点呢?

感谢不吝指教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业所有权 所有权 比较制度分析 公众持股 上市公司 企业 请教 结构

沙发
shemleung 发表于 2010-1-5 14:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
是否有人帮忙回答?

藤椅
shemleung 发表于 2010-1-7 11:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

板凳
baggio200 在职认证  发表于 2010-1-7 12:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
日本的是财团控制

报纸
athenslee 发表于 2010-1-7 13:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe,这样的课题你也敢动,牛啊。首先你要有像样的数据支持,如果你跟世界银行的某位首席经济学家有合作关系的话就好了,他能为你提供数据;其次,你应该先看看shleifer团队的corporate ownership around the world再考虑一下怎么做,股权结构可以说是一国股权交易保护制度及其执行特征的函数,一个经济体的金融制度决定了该经济体内企业股权结构的选择。这都是大牛们闹的学问,没钱闹不了。
哥下的是饺子,盛出来的却是面汤

地板
shemleung 发表于 2010-1-7 16:52:39 |只看作者 |坛友微信交流群
athenslee 发表于 2010-1-7 13:34
hehe,这样的课题你也敢动,牛啊。首先你要有像样的数据支持,如果你跟世界银行的某位首席经济学家有合作关系的话就好了,他能为你提供数据;其次,你应该先看看shleifer团队的corporate ownership around the world再考虑一下怎么做,股权结构可以说是一国股权交易保护制度及其执行特征的函数,一个经济体的金融制度决定了该经济体内企业股权结构的选择。这都是大牛们闹的学问,没钱闹不了。
感谢提供的信息.

本人没有打算像LLSV那样的大作,只是想在比较制度的框架下研究企业战略,呵呵,见笑.

shemleung 发表于 2010-1-7 16:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
athenslee 发表于 2010-1-7 13:34
另外除了Shleifer, Porta等人的corporate ownership around the world,你还有什么文献可以推荐呢?十分感谢!

shemleung 发表于 2010-1-7 19:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
baggio200 发表于 2010-1-7 12:26
日本的是财团控制
恩,德国和日本模式很相近,德国是bank control through equity。但是这个可能比较难以在我要研究的问题中做出假设,所以我还没想好是否考察它。

artoobo 发表于 2010-1-11 11:16:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的不错,我得好好想想

shemleung 发表于 2010-1-12 16:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群
artoobo 发表于 2010-1-11 11:16
楼主说的不错,我得好好想想
呵呵但是问题还没有得到完全解答阿.