楼主: xysy
9464 42

[学术治理与讨论] 对一些大学讲师的看法 [推广有奖]

sunman-2008 发表于 2008-6-24 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
教师考评制度应该回归学生,由学生说的算!

hfei1218 发表于 2008-6-24 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

·

求真务实,持之以恒。

zhangwb115 发表于 2008-6-24 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的看法有点太偏激了吧!!

不过现实中的社会就是这样的啊!!

党同伐异,古已有之!!!

onroad24 发表于 2008-6-24 11:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在做的研究都他妈是伪研究

tizhi导致现在的研究和教学不相容

旧社会大家不就是研究 教学双大家吗?

fantasyshot 在职认证  发表于 2008-6-24 12:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用经济学不解在2008-6-23 23:07:00的发言:
我现在也在高校任教,说一下我作为过来人的看法。
就我所读过的几个地方,都是全国重点和名校,但是并没有遇见几位教得好的老师。
一般教得好的,在学术方面做得比较差。而学术好的,讲课又比较差。难有同时很好的。
关于发文章,我也持有异议。中国的学术资源其实是被少数所谓的学术权威和学官所垄断。如果你不进入他们的圈子,你难以在中国顶尖的几个刊物发文章(尤其对于初次在这些刊物上发文章的人来说,这个看法更真实,如果不借用他们的名,也至少要有他们的推荐信,你可以举几个反例,但对于大多数人而言就是如此)。有的学官对于学术资源的占有达到了惊人的地步,整版整版地发自己徒子徒孙的文章。对于普通人而言,只有望这些刊物而叹。相似的质量,有无人罩着,文章命运迥然不同。甚至,有的院长、系主任为这些“顶尖”刊物出赞助费,慷“老师们的血汗钱”之慨,为自己的成名铺路。对于做项目,也同样有类似的问题。
不改变学霸、学官、貌似学术权威者的风气,学术不端是难以抗拒的。
至于学习,其责任首要地在于学生,我在学习的过程中从来不敢奢望老师的指导,从小学到博士毕业,大多数的内容都是自己自学的。没有自觉的学习行动,难以在学业上获取成功。期望别人的施舍,你得到的始终不过是支棱片瓦。

说的好!!!!
人既无虎狼之爪牙,亦无狮象之力量,却能擒狼伏虎,训狮猎象,无他,惟智慧耳

xysy 发表于 2008-6-24 12:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先,谢谢各位朋友的支持和阅读。其中还有些老师做了留言,真的很欣慰得到你们在百忙之中的回复。针对大家的回复,我想申明几点情况。第一,承认自己有点偏激。因为昨天的确是相当的郁闷,其实如果你的历史讲的好也没问题,当一历史课未尝不好,况且我也还喜欢历史。但是的确讲得不怎样。全是我高中为了准备高考所记忆的东西,她讲的甚至连顺序都没变。还是那一二三条。连我一高中老师不如(不过那老师倒是一高材生,货真价实的)第二,我也并不否认高校中的确存在优秀年轻教师,不过自己的确没有遇到,也不是本人的学校差劲,好歹也全国经院的前五名。呵呵,或者运气差吧。第三,有人提出大学的学习主要靠个人,这一点我也不否认,毕竟这才是内因。事实上,我也是这么做的,认认真真的努力去学。可是,毕竟有些东西不是天生就会的,再powerful的学习能力,还需要引路人吧。可是好多老师连传道受业解惑这一教师的基本职责都没法履行。这就是水平问题了吧。以上仅是个人观点,欢迎与各位探讨。不当之处,大胆批评我也欣然接受,这也是在与各位交流中进步。

xinganglee 发表于 2008-6-24 13:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

严重同意10楼的见解!

人,一定要靠自己。

现在很多教学人员也就是混口饭吃,不要指望他们能给你带来“盛宴”。他们的薪水和国外同行相比少得可怜,谁会为那么点工资绞尽脑汁提高教学水平啊。

leeliu 发表于 2008-6-24 14:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赞成10楼的观点 欣赏楼主的反思 支持这样的讨论氛围

winyoung2010 发表于 2008-6-24 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

10楼说的很现实,我们的高校中确实存在一些“学术垄断”者,所谓的大师,不乏有人为了自身利益而筑起“学术之墙”,严重不利于学术交流和思想的进步。我们现在可以批判这些人的心胸狭隘,等到我们成为大师之时,万不可重蹈覆辙……

困难不在于新思想而在于摆脱旧思想。

leegzsh 发表于 2008-6-24 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从博士到教师,还是有很长的路要走的。