请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: markshe
5246 20

[宏观经济指标] 人民币升值趋势的必然 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2145 个
通用积分
19.6006
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

markshe 发表于 2004-11-12 15:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>想到两个自认为必然的因素:</P>
<P>国内,ZF为保持一定经济增长速度的政治必然选择.另外,国内民间游资的投资冲动的可能选择.</P>
<P>国外,基于中国的经济发展及其全球市场的投资策略的选择及中国吸引外来投资的冲动.</P>
<P>大家有兴趣探讨否?</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币升值 人民币升 人民币 经济增长速度 增长速度 人民币升值 投资策略 中国 民间

还珠楼主 发表于 2004-11-12 15:20:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

影响汇率的因素主要有以下几点

1、货币的购买力(确定汇率的基础)

2、国际收支情况

3、利率

4、通货膨胀

5、政府和央行的干预

升值的压力确实有,主要是1、2两点,但其余的则不然

http://bai.sohu.com/i.do?i=130769835-0-11712-94d2c5ea86d461e1

tsc2 发表于 2004-11-12 15:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用还珠楼主在2004-11-12 15:20:23的发言:

影响汇率的因素主要有以下几点

1、货币的购买力(确定汇率的基础)

2、国际收支情况

3、利率

4、通货膨胀

5、政府和央行的干预

升值的压力确实有,主要是1、2两点,但其余的则不然

恐怕政治考量占有很大比重,特别是国际政治因素.

更多文章请点击我的专栏,欢迎移步http://charlielzheng.chinavalue.net 深入交流

springlily 发表于 2004-11-12 16:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
特别是美国,日本当年的时候就被迫升值了,现在又来中国频频施压;当年对日本的影响可是挺大的
流浪的人在这里捡到了宝石

everlerner 发表于 2004-11-12 21:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
......时间表呢?过渡方案呢?论据呢?各方成本收益动态分析和相互作用过程描述要有一个吧?!对了,讨论国经问题还是支持一下国经版吧!

fireblem 发表于 2004-11-13 22:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
当年日元升值给小日本国经济损失有够大,至少经济增涨见缓。现人民币呼要上升,相同压力下面似乎代表着一定相同原因。先看小日本要呼吁升值,甚至把他们国内经济不振也归“功”于人民币汇率过低,这表现了他们一方面国内经济确实不济鸟,还有就是政府在“出口”责任。。。。。。()

ruoyan 发表于 2004-11-13 23:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

升值的最大不良后果就是降低出口的竞争力。接着就是大量的以出口为生的民工的生计。现在出口企业民工的收入每月在500-800元,廉价的劳动力是维持旺盛出口的主要原因。出口企业的纯利率未必能达到10%。 如果没有配套措施,出口工厂停工倒闭是大量的,升值压力倒是没有了,就业的压力能否承受? 谁轻谁重?

提高农副产品、能源、交通的价格,实际已经开始降低人民币的购买力了,同时还调整了价格结构更趋合理。这比单纯升值更为可行。

markshe 发表于 2004-11-14 11:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

嗯,如果大家都同意人民币升值的趋势不可避免的话,确实有国内价格结构调整的机会和必要。

zggzzy 发表于 2004-11-15 15:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我觉得升值并没有大家说的那么可怕!

升值可以缓和国内通彭,也不再廉价销售国内资源了,要知,中国不是只纯在一天两天,为我门认得子孙后代考虑下吧!

其实中国的出口还不是些外资公司,对国内影响不大,实在不行还可以有其他方法嘛!

另外,对一些小公司,也可以抑制一下,毕竟他们的社会成本太高了。

[em01][em01]
哈,我又发现了一个有用的经济资源库!点击进入--经济学资源下载网站

大象无形 发表于 2004-11-15 20:59:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一升值,出口下降进口增加,国内的就业率马上下降,社会不稳定因素就多了