楼主: liuqianrui111
14818 40

[投稿经验与疑问] 近两年投稿的一个重大疑惑:是不是数理模型越复杂的文章越不受欢迎了? [推广有奖]

• 0关注
  • 12粉丝

副教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
0.0062
学术水平
7 点
热心指数
19 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
近两年来发现,凡是数理模型做得比较复杂再加上计量的文章,往往发不出去,简单做一个模型设定和说明的,再加上比较详细的计量的文章往往好发。认真看了看近两年的一些刊物,也发现这个特点。除了经济研究和季刊等以外(其实这些刊物中复杂数理加计量的文章也不多),绝大多数刊物都是简单的模型加计量的论文,不喜欢太复杂的数理。如经济科学、财经研究、中国人口科学、管理世界、财贸经济、统计研究等等很多。就连数量经济技术经济研究,除了纯讨论一些数量经济理论问题的文章外,也没有特别复杂的数理。
不知道是不是有这种趋势和规律。我个人比较喜欢做一些数理工作,也自知水平不够达不到经济研究和季刊的要求,难道就真没有比较适合的一类刊物可投吗?必须简单的数理加上复杂详细的计量才能发表吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数理模型 不受欢迎 杂的文 数量经济技术经济研究 不知道是不是 文章 模型

回帖推荐

xiaobinzou 发表于30楼  查看完整内容

与模型的复杂程度没有关系,还是与讲故事的水平有关。模型越复杂,对讲故事的水平要求越高,越要清晰明了,果断干脆!
沙发
352693585 发表于 2014-11-6 18:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
直接投ssci期刊就行,如果你的论文有水平

藤椅
liuqianrui111 发表于 2014-11-6 18:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
352693585 发表于 2014-11-6 18:03
直接投ssci期刊就行,如果你的论文有水平
问题是。。唉就是怕水平不足啊

liuqianrui111 发表于 2014-11-6 18:06
问题是。。唉就是怕水平不足啊
那就提升自己的水平

报纸
liuqianrui111 发表于 2014-11-6 18:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
孤独的散步者翱 发表于 2014-11-6 18:21
那就提升自己的水平
中文期刊难道就没法了?

地板
352693585 发表于 2014-11-6 19:46:28 |只看作者 |坛友微信交流群
liuqianrui111 发表于 2014-11-6 18:37
中文期刊难道就没法了?
中文期刊大部分都是一些关系稿,一些教授用简单的数理模型就可以发很好的中文期刊,而且模型大多数都是照搬国外的模型。喜欢数理推导很好!!!如果你有基于一些SSCI期刊里面的模型,你推广或者改进了这些文献中的数理模型,发SSCI、SCI都没问题,你可以写中文,找个英文厉害的帮你翻译,就行了。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
日新少年 + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

liuqianrui111 发表于 2014-11-6 19:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
352693585 发表于 2014-11-6 19:46
中文大部分都是一些关系稿,特别是名教授用简单的数理模型就可以发很好的中文期刊,而且模型大多数都是照 ...
那能麻烦您推荐几个偏好数理和计量结合的不是太难的ssci或sci吗?谢谢

352693585 发表于 2014-11-6 19:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
liuqianrui111 发表于 2014-11-6 19:47
那能麻烦您推荐几个偏好数理和计量结合的不是太难的ssci或sci吗?谢谢
2014年SSCI收录经济学学科期刊336种目录http://www.mathsccnu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2014博士生在国外SSCI期刊上面发表文章的一些经验http://www.mathsccnu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=910
2014概率统计精算计量经济学术期刊目录(SCI)http://www.mathsccnu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=488

已有 2 人评分热心指数 收起 理由
hbhjhf + 3 热心帮助其他会员
yicong.lin1991 + 1 好的意见建议

总评分: 热心指数 + 4   查看全部评分

蜉蝣天地 发表于 2014-11-6 19:54:28 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我和楼主的经历特别相似。我去年写了一篇数理比较多的文章,投了将近一年,没有接收的。从前10投到倒数前10。实际上,无所谓模型复不复杂,是为了阐述你的故事,只是把文字换成数学符号而已。我觉得,文章接不接收应该和数理模型复不复杂没有显著关系,但是国内审稿人一般不太喜欢看太复杂的数学模型,导致文章卖不出去。所以,以后就简单为主,宏观就是AK,微观就是1阶导数就行了。

liuqianrui111 发表于 2014-11-6 18:37
中文期刊难道就没法了?
加油吧,我的稿子投国内期刊也是经常悲剧(我也是研究数理模型的),很忧伤。不过确实能在一些好的期刊(比如财经研究和数量经济技术经济研究)看到一些数理模型的论文,不过模型不是非常复杂。我记得一位老师曾经对我说过:对于一个问题,如果复杂的模型和简单的模型都能解决,那么就用简单的模型。