楼主: cvnx
11764 9

[问答] 紧急求助:eviews软件分析ARMA-GARCH模型,怎么产生条件均值序列? [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

副教授

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13943 个
通用积分
16.5054
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
小弟近日写一篇学术论文,谜底是分析某金融产品的VAR值,用eviews软件的ARMA-GARCH建模功能来拟合该金融产品收益率的分布特征,
         其中,使用的VAR计算式如下图所示:

从公式可见,要计算每日VAR值,就必须生成一个条件均值序列。小弟我也明白ARMA-GARCH建模中的ARMA模型就是条件均值方程,但在eviews软件的实际操作中有点犯难了:

如上图示,drma1是收益率序列的ma(1)模型,drma1garch11是收益率分布的ma(1)-garch(1,1)拟合模型,请问在eviews操作中,应该从哪个模型产生每日条件均值序列呢?是不是对ma(1)模型或ma(1)-garch(1,1)求一下forcast就行了?

关键词:EViews软件 GARCH模型 EVIEWS ARCH模型 Views 金融理财 收益率 模型 软件 产品
沙发
cvnx 发表于 2014-11-7 22:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
         问题二:

小弟从高铁梅老师的教材中学到,garch模型的各项系数(不知是否含常数项?)不能为负数,不知这个要求是否也适用于tgarch和garch-m模型?

例如,我尝试建立一个ARMA(1, 1)-TARCH(2, 2)-GED模型(门限值为1),拟合结果如下图,有好几个系数是负的,不知这样的模型能用吗: QQ截图20141107214433.jpg

藤椅
lily720 发表于 2015-3-8 21:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
请问lz你的两个问题解决了么,刚好我也碰到这两个问题,可以向你咨询一下吗

板凳
elasticsouls 发表于 2016-12-5 17:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
条件均值不就是Y(被解释变量)-残差(resid)吗

报纸
t11531 发表于 2016-12-23 21:43:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cvnx 发表于 2014-11-7 22:13
问题二:

小弟从高铁梅老师的教材中学到,garch模型的各项系数(不知是否含常数项?) ...
楼主你是如何用Eviews操作的Arma-tgarch模型,求教啊,着急

地板
甜甜圈-0517 发表于 2017-5-11 15:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
t11531 发表于 2016-12-23 21:43
楼主你是如何用Eviews操作的Arma-tgarch模型,求教啊,着急
同学 请问你解决这个问题了么 同做arma-garch模型,具体怎么操作啊 跪求

witch_xiao 发表于 2018-1-15 16:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
elasticsouls 发表于 2016-12-5 17:22
所以这句话到底对不对呀…我感觉也是用原序列减去残差序列就可以得到均值序列了,,,,

天堂之路 发表于 2019-10-1 18:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是去均值以后,用残差构建GARCH模型呀

刘川东 发表于 2020-4-27 20:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
导出GARCH TARCH EGARCH均值、方差的操作看这个网页: https://bbs.pinggu.org/thread-4617247-1-1.html

大私享家 发表于 2023-9-4 21:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
elasticsouls 发表于 2016-12-5 17:22
我觉得很对,但是感觉这样做好像又不太对,哪位大神可以教教我