楼主: hahalujianhao
2834 5

[考博外校] 上财金融学考博 专业课金融与数学求教 [推广有奖]

• 5关注
  • 0粉丝

本科生

98%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

我思故我在

论坛币
1820 个
通用积分
1.0271
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

150论坛币
上财金融与数学专业课列出了四本参考书,拼死看完三本,基本忘完两本。现在正在看汉密尔顿的时间序列,真心看出了内伤,现在一看就想吐。虽说要想收获就得付出,但是有没有一条比较好走的路,请各位师兄师姐老师教授给些建议,金融与数学应该怎么复习,诚心求教。若有历年真题,希望可以分享一份,兄弟绝不会让仗义出手的大侠吃亏。

最佳答案

yszazy 查看完整内容

哇,兄弟,你好拼。不知道你有没有和以往考试的学长和学姐聊过,如果没有,不要怪我太直白哈,我不得不说你工作做的不到位呀,嘿嘿,做了一些无用功。我说一下我掌握到的信息,仅供你参考。首先,真题是不大可能弄的到的,因为这是金融学院自己出的题目,很难流的出来。经济学真题么,大部分专业都要考,全校性的,所以网上都能找的到。其次,金融与数学列了四本书,金融学和货币银行么,如果你是金融专业的,看不看也无所谓的,如 ...
关键词:金融与数学 上财金融学 金融学考博 金融学 专业课 汉密尔顿 金融学 专业课 数学 三本
我思故我在
沙发
yszazy 发表于 2014-11-9 10:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
哇,兄弟,你好拼。不知道你有没有和以往考试的学长和学姐聊过,如果没有,不要怪我太直白哈,我不得不说你工作做的不到位呀,嘿嘿,做了一些无用功。我说一下我掌握到的信息,仅供你参考。首先,真题是不大可能弄的到的,因为这是金融学院自己出的题目,很难流的出来。经济学真题么,大部分专业都要考,全校性的,所以网上都能找的到。其次,金融与数学列了四本书,金融学和货币银行么,如果你是金融专业的,看不看也无所谓的,如果是跨专业的,那还是有必要看看的。至于格林的计量和汉密尔顿的时间序列,这两本书作为博士生课程来讲,每一本讲一年都不为过,试问入学考试怎么会考这么***的东西呢?最后,我讲一下金融与数学怎么考。我问过前几届的师兄师姐,每年的考法都不一样,题目类型和考试侧重点都不同。先讲去年,因为去年我是参加了考试的。去年整套卷除了一道面板数据模型和一道CAPM,占35分,其他全是课外的东西,什么解读克强经济学啊,列举诺奖获得者极其贡献啊,都十几分的题目,直接傻掉。前几年虽然不至于考课外的东西,但是,时间序列不是每年都考,计量考的也很基础,貌似capm每年都考的。有一年的题目特别能反映这门课的精髓,好像是2010年,几个大题考了一个时间序列模型,一个最小二乘,一个CAPM,其他的都是填空题,就考了些计量基础和金融学基础。可能说的有点乱,总的来说,它列的参考书是唬人的,就连这门考试为什么叫金融与数学,我一直也不明白。计量,一本伍德里奇足矣,如果不放心,找本简单的时间序列翻一翻,格林和汉密尔顿,还是算了吧。金融学,它给的两本可以看,CAPM着重。以上仅是个人看法,不想后来人走弯路,不过每年考法不一样,去年考那么多课外,不保证今年真的不考这四本书。不过话又说回来,如果财大真的考到格林和汉密尔顿的难度,今后也很少会有人报考了吧,个人以为学校不会这么做的。祝你顺利!
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
hahalujianhao + 5 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
hahalujianhao 发表于 2014-11-10 10:24:59 |只看作者 |坛友微信交流群
yszazy 发表于 2014-11-9 10:53
哇,兄弟,你好拼。不知道你有没有和以往考试的学长和学姐聊过,如果没有,不要怪我太直白哈,我不得不说你 ...
师兄也说找不到真题,让我看看这四本书就行,传言考试很坑,不过他是其他学院的。兄台是金融学院的吗?留个邮箱,交流一二

板凳
邹青 发表于 2014-11-12 10:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
与楼上观点一致,汉密尔顿的时间序列分析和格林的计量不太需要看,太费时间且也记不住。
金融学和货币银行学是重点,尤其是金融学。感觉上财的考试更多的侧重于研究的一些基本能知识及对实务中一些经济现象的金融学解释。基本的会计知识也要会一点点。我所记得的有考过:多层次的金融市场,事件研究法,资本资产定价模型,外汇占款,fama的因子模型,直线折旧法,ROA,ROE等。
题型好像是简单题,计算题,分析题。其中分析题会涉及到计量的知识。我考的时候是考了ols的一些相关理论知识。
对于计量的准备,个人感觉看看李子奈的那本计量经济学应该就够了,本科生的教材。把这本书吃透,基本上应付考试问题不大,实在不放心的话还可以学下格林的前面几章。这几乎可以应付所有学校的博士生入学考试中所涉及到的计量知识。
经济学一,上财考的还是相对来说较为简单的。我准备的时候,微观重点以平新乔老师的十八讲为重点,但这本书的第十八讲可以不用看。辅助教材还有范里安的高级微观教程,吃透这两本书课后的习题。这两本书在博弈论尤其是贝叶斯博弈这一块阐述的并不是很多,为求万无一失你还可以找下贝叶斯的相关书籍看看。宏观的话罗默的前5章,一般经济学一宏观两道题目,一道关于经济增长的,一道关于RBC或者凯恩斯模型的。把罗默的书好好看下,应该问题不大。
祝君好运。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
hahalujianhao + 5 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
hahalujianhao 发表于 2014-11-15 10:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
邹青 发表于 2014-11-12 10:21
与楼上观点一致,汉密尔顿的时间序列分析和格林的计量不太需要看,太费时间且也记不住。
金融学和货币银行 ...
谢谢,还是想问问,宏观只看罗莫的前五章就可以了吗?能否留下邮箱,交流一下

地板
邹青 发表于 2014-11-15 18:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
hahalujianhao 发表于 2014-11-15 10:36
谢谢,还是想问问,宏观只看罗莫的前五章就可以了吗?能否留下邮箱,交流一下
zouqingpku@163.com