楼主: Mirror..
6102 45

[基础理论] 如何迅速成长成为一名数据分析师? [推广有奖]

院士

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67318 个
通用积分
10.1197
学术水平
502 点
热心指数
518 点
信用等级
460 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章

楼主
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-11-11 09:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数据分析师这么火!!!那么问题来了,如何迅速成长为一名数据分析师?

既然说是数据分析师,而不是数据爱好者,那么专业程度是必备的。
现在网上很流传什么小黄书,小蓝书。。 我承认,这些书写的很好(我都看过),趣味性很强,很容易吸引人的兴趣。但是我不得不说他们不够专业,不够系统。
首先,作为一名数据分析师,专业的统计学知识是必不可少的,所以找一本专业的教材去好好的研究下吧(那些大学用的教材就好,别怀疑,这些教材是最好的)。 虽然很枯燥但是很必要。 如果你连基本的统计学知识以及这些知识背后的理论都不能理解,那么你永远无法真正的进入到数据分析师的行列。
在你学完统计学之后,你可以再看看这些小黄书,小蓝书什么的,你会对书中所说的案列有一个更专业,更深层次的理解。而不是仅仅停留在趣味上面。
作为数据分析师(专业的数据分析师), 学会一个专业的数据软件是必需的。
最简单的是EXCEL,它不仅是简单的而且是必备的。正所谓初级学图表,中级学函数透视表,高级学习VBA. EXCEL功能的强大只有那些正真学过它的人才能知道,我反对任何关于EXCEL复杂,不实用的说法。 我自学了EXCEL 1年,在学完VBA之后,我不得不说EXCEL几乎能解决你在日常工作中遇到的所有问题。(记住:我说的是几乎)
剩下的我推荐 SPSS,SAS ,R 。 在这里我推荐R,因为它无所不能,而且永久免费。
SPSS虽然简单,但是不灵活
SAS强大的令我有点不太想形容它,如果你想做数据挖掘,SAS是你的必备。 但是作为初学者,我只推荐R和EXCEL。
接下来,你需要向高级数据分析师进军,你需要读专业的数据挖掘书籍,记住:是专业书籍。里面的很多理论可能你这辈子都用不到,但是它所讲到的数据分析过程,理论形成的方法会一直指引着你。
最后,不要盲目的做数据分析。你需要且必须懂得一个领域的专业知识。比如说:管理理论,消费者理论,金融理论。 只有掌握了这些正确的方法理论,你才能正确有效的,有目的的进行数据分析。
学习任何一门知识都是永无止境的过程,你需要不断的读书,思考,增添你的知识。数据分析尤其如此,大数据更新的速度是我们无法料及的,我们要随时补充自己的专业知识,拓展自己的视野。【本文来源:知乎 作者:卡牌大师】
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据分析师 数据分析 分析师 数据挖掘书籍 EXCEL 分析师 统计学 爱好者 趣味性 如何

只想做一个勤勤恳恳的搬运工
沙发
benji427 在职认证  发表于 2014-11-11 09:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
good post,thank you very much

藤椅
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-11-11 09:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
benji427 发表于 2014-11-11 09:25
good post,thank you very much

板凳
cat.. 发表于 2014-11-11 10:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼楼分享

报纸
你看那啥 发表于 2014-11-11 16:57:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Mirror.. 发表于 2014-11-11 09:16
数据分析师这么火!!!那么问题来了,如何迅速成长为一名数据分析师?

多谢楼主,将来有志于做数据分析。

地板
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-11-11 17:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
你看那啥 发表于 2014-11-11 16:57
多谢楼主,将来有志于做数据分析。
[loveliness]多来论坛学习

ssr881022 发表于 2014-11-14 23:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很对

Mirror.. 在职认证  发表于 2014-11-18 08:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ssr881022 发表于 2014-11-14 23:17
说的很对
谢谢喽

06105007 发表于 2014-11-26 20:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
好棒!!

Mirror.. 在职认证  发表于 2014-11-27 08:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
06105007 发表于 2014-11-26 20:15
好棒!!