楼主: qian-1221
23442 11

[问答] 做主成分分析或是因子分析之前还用标准化吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
40 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教一下:选取的指标都是比率、增长率之类的百分比的指标,在做主成分分析或是因子分析之前还用标准化吗?

我感觉不用了,可是我看的论文还有标准化处理这一步呢?

麻烦各位帮我解答一下?没想明白呢?

[此贴子已经被ereree于2008-7-15 9:26:24编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 因子分析 标准化 主成分 增长率 因子分析 标准化 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

沙发
ereree 发表于 2008-7-15 09:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是需要的,主要是你的变量之间的单位可能不一致。
给中文世界的优质语料添砖添瓦

藤椅
yuanguoxin0809 发表于 2008-7-15 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不需要!主成分分析在SPSS里面默认选项就是先做标准化然后再进行分析。除非你改变距离计算选项。所以是不需要做标准化的!
风中来风中去,风中寻得智慧果。

板凳
maidemi 发表于 2008-7-15 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有这方面的问题呢.学习了.

报纸
milu999 发表于 2008-7-16 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
spss软件,算相关系数的时候,自动会标准化,但是最后主成分算得分的时候,是用标准化后的数据带入,标准化的数据从,description中,可以提取,在数据编辑窗口看的到~~

地板
sheepmiemie 发表于 2008-7-17 02:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

标准化与否至多影响到主成分(或因子)得分,对于更为重要的载荷或是特征根全无影响。原因如下:

主成分分析从协方差阵出发和从相关系数阵出发一般会得到不同的结果;

但因子分析无论从协方差阵还是从相关系数阵出发都得到相同的结果;

一般建议二者都从相关系数阵出发,这其中有计算简便的原因。

显然,标不标准化都不会影响到相关系数阵,那么,谈论“标准化与否”有何意义????!!!!

当然,标准化后的数据的相关系数阵与协方差阵一致,但此处一致不一致又有何关系????!!!!

[img]http://i972.photobucket.com/albums/ae202/sheepmiemie/d50d789d.jpg

zhaiweili 发表于 2008-12-24 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

需要

kirstenxia 发表于 2008-12-30 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果各变量单位不一致,则需要进行数据标准化

xhbourne 发表于 2008-12-31 14:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

需要,不过是自动的

wxz0716 发表于 2013-11-29 16:34:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不需要的,SPSS自动标准化处理,然后做分析。