楼主: zerana
6112 31

[创新发展] “这种情况下”价值是如何创造的? [推广有奖]

罗鹏 发表于 2008-7-21 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问个问题,社会必要劳动时间,或社会平均劳动时间,是用的什么公式?算术平均数,还是众数?

用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

中砥 发表于 2008-7-21 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看样子楼上的和我有同样兴趣,此问题,其实那是马克思忽略的一步,因为在那种情况下,他直接用中等程度的生产状况来平均的,没有建立严密的数理模型,你看看我的几篇帖子,提点建议

同等强度的抽象劳动才能进行交换

劳动计量问题

罗鹏 发表于 2008-7-21 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请原谅我的刨根问底。

1,“马克思忽略的一步”如何评价?

2,“中等程度的生产状况”是否是严格的中位数?

3,“严密的数理模型”是什么意思呢?请你做个简单的概括吧

用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

西安小柯 发表于 2008-7-21 10:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思劳动价值论:1.商品的价值由社会必要劳动时间决定,2.商品之间按照等价交换原则进行交换。

具体劳动(搬呀,滚呀的为了搬石头下山)创造使用价值=10,抽象劳动(聪明人滚石头,笨蛋搬石头)创造价值=90。

我认为新增加的90是由于技术进步而产生劳动效率提高,他毕竟是劳动方式的改变。

PS: 社会必要劳动时间在上面例子中仍然是“把石头自山顶搬下来花费时间”,这个时间是占绝大多数,即10颗/天,商品的价格围绕价值上下波动没错,更需要说价格围绕生产成本上下波动,滚石者生产成本明显低于搬石者,获得了更大的利润。

抛砖引玉,凑个热闹,大家继续~!

中砥 发表于 2008-7-21 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用罗鹏在2008-7-21 10:45:00的发言:

请原谅我的刨根问底。

1,“马克思忽略的一步”如何评价?

2,“中等程度的生产状况”是否是严格的中位数?

3,“严密的数理模型”是什么意思呢?请你做个简单的概括吧

这个帖子里研究这个问题不太好,和主贴没什么太大关系,你看看我那两个帖子,或者我会重新发一个,

中砥 发表于 2008-7-21 11:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用西安小柯在2008-7-21 10:59:00的发言:

具体劳动(搬呀,滚呀的为了搬石头下山)创造使用价值=10,抽象劳动(聪明人滚石头,笨蛋搬石头)创造价值=90。

你这个错的太离谱了

西安小柯 发表于 2008-7-21 11:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用中砥在2008-7-21 11:14:00的发言:

你这个错的太离谱了

具体劳动,抽象劳动是劳动的两个方面,我只是为了说明在我心目中新增加的部分价值90的来源问题,我本意也不是想说这就是9:1的比例。呵呵~~~    献丑~~

罗鹏 发表于 2008-7-21 11:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用中砥在2008-7-21 11:13:00的发言:

这个帖子里研究这个问题不太好,和主贴没什么太大关系,你看看我那两个帖子,或者我会重新发一个,

好吧,就依照你的想法。其实澄清“社会必要劳动时间”的概念,同这个帖子还是有很大关系的。用一个还有疑问的概念去研究后续问题,无疑是没学会走就开始跑。

罗鹏 发表于 2008-7-21 11:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

14楼,个别人的技术进步,导致他的劳动生产力提高吗?

那么,“绝大多数人”决定的价值(观看你的帖子,严格理解,似乎是众数了),在技术还没有扩散的情况下,技术进步的个别人一定就是按你所说的价值来要价吗?

如果技术进步的个别人要价低于你所说的价值,那又是为什么呢?

个别人要价低于你所说的价值,那么你所说的价值依然不变化吗?

吴本龙 发表于 2008-7-21 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.楼主说,“社会平均必要劳动时间就是一个石头1元”。请问,有这样表示必要劳动时间的吗?

2.楼主又说,“他就采取滚的技术,这样一天可以卖(搬)100个石头,(原来只能搬10个石头)......。因此,社会必要劳动时间没有发生变化”。请问,有这种可能吗?

事实上,只要有一个人缩短了劳动时间,社会必要劳动时间就要缩短,石头的价值就要减少。该山头上的人即使能把100个石头卖上100元,也不能证明他们就多创造了90元的价值,而是多创造了90元的收入。其他山头的工人肯定少创造了90元的收入,因为全社会一天买石头用的货币是一定的。全社会的收入总和应该等于价值总和。

价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。