楼主: shenaiwo
31421 264

[我的学术之路] 关于西财   [推广有奖]

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
如果时间能慢点 发表于 2014-11-21 12:02
兄弟,我是保险学院研一的,对这些也 有些了解。1数学方法那门课我也选了,是经数学院好像一个姓王的女老s师 ...
其实大家都误会我了  似乎我什么都是听老师讲  课下什么都不学一样  我觉得老师讲得简单 一部分是学过的 一部分是我自学学会的  所以我上课想听一些自学很困难要老师教的 大家口口声声说要靠自己 但你们谁出成绩了啊 谁能把什么都自学了 那真不用上学了

gtbooth 学生认证  发表于 2014-11-21 12:37:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主应该是个想做学术的人。但现实是西财有不少研究生是打算就业的,其实本科生里面希望就业的人更多。这也是很多财经大学的特性或者通病,即比较功利、就业导向,换句话说就是可能不太适合沉下心来做学术。而且大家要注意,楼主强调的是数学课,不是经济、金融等所谓的核心课。老实说,西财的数学教学确实不敢恭维,西财有一部分老师因为自己数理基础不好,无法做出好的科研成果或者教授高难度的课程。而且受制于数理基础,西财的教学范式与内容与有点老旧脱节。实际上,西财毕业的学生进入银行业的很多,而且多是客户经理或者柜员,这和学生数理基础不好有一定关系。所以,从这个角度看,西财确实有一点“名不副实”。但西财的领导和老师已经认识到了这个问题,也正在改革完善。至于说导师的问题,我觉得西财的老师大都很敬业负责,态度也很好。但是考虑到老师数量有限,学生过多(西财号称有亚洲最大的金融学院和会计学院),在匹配时出现一些问题也是正常的。西财毕竟只是一个西部的财经大学,她有自己的不足,但她一直在努力前进。学校终究只是一个平台,学习还是要靠自己。如果楼主还是受不了这个环境,可以考虑转到经管院或者重新考研换学校。

IMzero 发表于 2014-11-21 12:42:12 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ说的有道理,帖子不是白发了,我读完后有点启发

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
juliewong 发表于 2014-11-21 11:27
整个研究生学习阶段,都是自学为主,包括博士也差不多
再强调一下  我并没有不自学 只是自学学不会的才想在课堂上学习

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
wiener 发表于 2014-11-21 10:07
一点探讨。经济学的课程设置往往会给人觉得是同一个问题再重复说,没法做到数学等学科的阶梯感。但是,我们 ...
你说的我并不是不懂  但你来听听我们的课  你就明白我的感受了

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
baiyi894952675 发表于 2014-11-21 08:19
还是要看自己,和学校关系不大
我并没有不靠自己  但你靠自己出成绩了吗

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群
无他 发表于 2014-11-21 08:48
不得不说这是当前的普遍现象
所以,都得淡定
其实我并没有不淡定  我只会在这里说一次  倒是好多人的回复让我很惊讶

jinhuijinhui123 发表于 2014-11-21 12:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这些现象应该是很普遍的,个人觉得研究生阶段大部分还是靠自己。有什么问题的话,可以去请教老师,但是不要等着老师告诉你应该干什么。除非你的导师只有你一个学生。
能考上西财的研究生就说明你是很优秀的,接下来还是自己多多努力。
环境是没法改变了,那就改变自己吧!

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群
lilinzdn 发表于 2014-11-21 01:57
是啊,现在一些人就是血统论,精英思想,毛泽东第一师范毕业,当年在北大被鄙视,可是清华北大之流,培养 ...
都不是一种类型的人 难道毛泽东什么都比清华学子强啊

shenaiwo 发表于 2014-11-21 12:50:36 |只看作者 |坛友微信交流群
lilinzdn 发表于 2014-11-21 02:02
在社会大学学习,读无字之书,可成大器。马云什么学习毕业,高考考了几次?哈佛、清华等不一样邀请他去演 ...
我说你这个人啊 难道马云的成绩是他一个人做出来的吗  没有他旗下的那些IT精英 他凭什么挣那么多钱 可能现在社会就是这样 没文化的人统治有文化的人