楼主: 文献综述
4224 13

[原创]体育的经济学视角分析之三:中国篮球的后卫 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

文献的主人

讲师

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
180103 个
通用积分
0.0003
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

刚看完中国和澳大利亚队的比赛,憋得我十分难受:

近20次抢断,20多次的失误,当对方全场紧逼之后,

各位高大的后卫,以“能够平安运球过半场”为自己的目标。

我不禁想起巴塞罗那那一届国家队:

单涛,巩晓斌,马键,宋立刚,胡卫东,孙军,张勇军,吴庆龙,李春江,孙风武,阿的江。

(虽然输得都很惨,但是个人认为,这不是队员的问题。

后来的世锦赛,阿的江曾经连续胯下变向,把凯文约翰逊连过两次。)

然后心生疑问,为何我们有了最优秀的中锋和大前锋之后,却无法培养出高水平的后卫和小前锋呢?

因为,按照我的理解,中锋是属于“高度垄断资产”,而后卫更接近于“市场竞争”,

这样,等待出现一个优秀的中锋出现,需要更多的机遇和基数,所以是“可遇不可求”的。

(现在的NBA中的中锋里面外籍球员的比例多于后卫和前锋的,正是这个原因。)

而后卫则有更多的可培养人选和训练基数,灵巧型的黄种人相对于其他人种也有自身的优势。

那么,为什么呢?

[em06][em06]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国篮球 经济学 澳大利亚队 市场竞争 澳大利亚 经济学 体育 篮球 后卫

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。
沙发
zxjszxjajb 发表于 2008-7-30 18:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉他们总是把自己放在一个所谓"战术"的框框头,一味模仿战术,不求创新.这种习惯对中锋尚可,但对后卫来说简直就是灾难.

藤椅
文献综述 发表于 2008-7-30 18:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zxjszxjajb在2008-7-30 18:06:00的发言:
感觉他们总是把自己放在一个所谓"战术"的框框头,一味模仿战术,不求创新.这种习惯对中锋尚可,但对后卫来说简直就是灾难.

有一定道理,但整体表现出来的慌乱,我想倒不如说是战术太少,以至于不能破解对方全场紧逼造成的。

姚明上半场一个只有两次出手,球根本到不了合适的地方。

孵化鸡蛋工程已经多年了,投入大量人力物力和精力,都不是为了全民高潮嘛!
被抛弃的不是我,而是整个世界。

报纸
文献综述 发表于 2008-7-30 19:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的解释:

1、由于中锋和后卫的身高要求不同,中锋更依赖于高大的身躯,

所以中锋的选择虽然是带有垄断性的,但是避免了“非理性选择”的介入。

比如,后卫的水平差别,可以通过练习来掩盖,但身高却不可能,

这样,打后卫的就大多是教练的关系,或者是“家传”的;

但中锋就不可能啦,因为不是每个有关系的小球员,都能长到姚明的身高。

所以这样的制度虽然同样限制了没有身高但很灵活的中锋得以选入专业队伍,

但也避免了有关系的中锋对没有关系的中锋的劣币驱逐良币。

虽然培养不出奥拉朱旺,奥尼尔还是能选出来的。

(大家想想,我国历史上的中锋,基本上就是高大粗壮型的,是吧。)

PS:说起来,介绍朋友,都要求介绍人先告诉对方有多高,大概也是这个原因吧。

因为“面目姣好”是可以掩盖的,但身高却不能。

(想想“断骨增高”有这么多人出事儿,就知道这个问题的严重性了。)

地板
b1y2nd 发表于 2008-7-30 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国的站桩式打法,不知道要打到什么时候

就运球的,和准备接球的两个人打球,其他人看热闹

根本看不出战术意图,没有任何篮球素养可言

wangxi529 发表于 2008-7-31 08:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,我不怎么看篮球。但是觉得您说的还是有道理的。中国中锋和后卫并没有违反市场的基本规律,主要是市场规模不同,中锋的竞争是在全世界竞争过的,而后卫的竞争还只在国内,而我们的后卫也的确是国内最好的竞争产物。

这不得不使我想到周围中若干经济现象?“为什么中国强大了,中国切要没有强大”(张军)。为什么要倡导“新洋务运动”(项兵),在新的全球化时代,我们真的要有“更宽广的眼睛和视野看待世界和中国”

bajjio 发表于 2008-7-31 10:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.中锋现在按照国际潮流而言,也不是“高度垄断资产”。传统的中锋,如奥尼尔,姚明这种类型的确实是可遇见而不可求。不过现在的中锋也不是属于那种主要靠强打内线。可以从霍华德以及奥库等人的表现之中可以发现。当然强力中锋仍然是具有威慑力,不过现在中锋的主流发展方向是“运动型中锋”。

2.中国的各个项目存在着类似于“路径依赖”的特征。当初中国没有强力中锋的时候,在前姚明时代,中国的后卫和小前锋也不差啊。胡卫东当初也曾经是亚洲最佳球员。在没有强力中锋的时候,往往就是只能依靠传球,来打整体配合。而在出现了强力中锋之后,反而对于中锋的依赖性变强了,这应该是属于心理上的一种可得性偏差吧。

3.现在中国队的球员对于球员的身高要求还是很高的。中国的后卫,小前锋的身高只怕也不矮吧。

文献综述 发表于 2008-7-31 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bajjio在2008-7-31 10:28:00的发言:

1.中锋现在按照国际潮流而言,也不是“高度垄断资产”。传统的中锋,如奥尼尔,姚明这种类型的确实是可遇见而不可求。不过现在的中锋也不是属于那种主要靠强打内线。可以从霍华德以及奥库等人的表现之中可以发现。当然强力中锋仍然是具有威慑力,不过现在中锋的主流发展方向是“运动型中锋”。

2.中国的各个项目存在着类似于“路径依赖”的特征。当初中国没有强力中锋的时候,在前姚明时代,中国的后卫和小前锋也不差啊。胡卫东当初也曾经是亚洲最佳球员。在没有强力中锋的时候,往往就是只能依靠传球,来打整体配合。而在出现了强力中锋之后,反而对于中锋的依赖性变强了,这应该是属于心理上的一种可得性偏差吧。

3.现在中国队的球员对于球员的身高要求还是很高的。中国的后卫,小前锋的身高只怕也矮吧。

我很喜欢和您这样的“专业人士”讨论啊,呵呵。

1、我想运动型中锋恐怕对肌肉和爆发力变态要求,也同样是一种“垄断”吧。

2、关于为何以前可以出好后卫和好前锋,我和您的观点有所不同,看第二个解释吧。

3、前锋当然要求身高和弹跳,这样才会有远投和空切的能力,但其实到了后卫的位置上,

应该更多要求大局观、速度、突破能力和传球(最重要的)。

文献综述 发表于 2008-7-31 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的解释:

2、以前为何能出现好前锋和好后卫呢?

抛开某些偶然因素,我认为主要是个制度的问题,以往由于是举国体制,

大量的中等身高(2米左右)的运动员很早就在一起训练,再加上篮球运动员的甄别规则,

(比如投篮命中率,弹跳摸高),要求队员训练刻苦。所以一大批技术水平很高的前锋出现了。

(这一点可以对比足球运动员:射门只要射正就行,30米长传只要进圈。这就造成了上次热身赛中,

我国队员射门射正次数是0.)

此外,过去做篮球运动员的好处不多,只有将来退役后安排工作和饮食上的优待,

这使那些留下来刻苦训练的,大都是喜爱篮球而且有天赋的选手。

现在则变了,由于大量的利益,很多队员以参加职业队为最高目标,达到之后,

就不再刻苦训练,用经济学的模型,就是当薪水上升到一定程度之后,闲暇时间的边际效用更高。

出现了向后弯曲的供给曲线。[em01]