楼主: he_zr
11041 74

剩余价值“在生产中产生,在交换中实现”是一种地道的唯心论 [推广有奖]

dalaotianhuang 发表于 2014-12-7 16:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2014-12-6 18:21
什么问题,愿闻其详。
你的实物量是生产以前购买的原材料等实物量,还是生产以后的商品实物量?这两者对应的货币量是不相等的。

he_zr 发表于 2014-12-7 18:03:15 |只看作者 |坛友微信交流群
dalaotianhuang 发表于 2014-12-7 16:43
你的实物量是生产以前购买的原材料等实物量,还是生产以后的商品实物量?这两者对应的货币量是不相等的。
无论原材料、生产工具和劳动力(生活资料),还是产品,它们不存在量上的比较。如果排除其他因素,货币量与实物量是等量转换,那么在全社会宏观上实物量与货币量维持总量平衡,没有差额。也就是说,微观上出现的差额,必是宏观上一正一负的相抵。

he_zr 发表于 2014-12-7 21:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-12-7 19:38
开面包厂的资本家要占有面包(占有产品),非常容易,
但要想把这些面包统统卖掉还要有利润(这就是实现 ...
既然资本家已经在生产环境占有产品从而已经实现了“占有”,就不需要多此一举的去交换领域再搞什么“实现占有”。这在逻辑上用脚后跟都能想明白吧。既然宏观上产品实物量等于货币量,两者转换难或不难属于另外的话题。

哲思 发表于 2014-12-7 22:33:11 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦问一下,一瓶飞天茅台900多元,算900整吧。请问:一瓶飞天茅台这个实物量和900元这个货币量是怎么个同一量法?
再麻烦问一下,既然你的所谓“社会的产品实物量或货币量在交换中。。。”,这个既然指的是流通领域,那么这跟马克思认为剩余价值来自于生产领域有什么关系?
再问一下,既然你认为交换不能产生剩余,生产过程的投入向产出的转化根本不具量上的比较,也就不存在多少的问题,那么,请问,资本家的财富从何而来?
最后问一个问题,路虎揽胜行政版的价格是187万,现在生产出的现货有的是,可以说实现了。请问,你有吗?你实现了自己拥有一辆路虎揽胜行政版的车了吗?车倒是产生多时了,你实现了吗?

leijy 发表于 2014-12-7 22:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2014-12-7 23:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-12-7 22:33
麻烦问一下,一瓶飞天茅台900多元,算900整吧。请问:一瓶飞天茅台这个实物量和900元这个货币量是怎么个同一 ...
麻烦问一下,一瓶飞天茅台900多元,算900整吧。请问:一瓶飞天茅台这个实物量和900元这个货币量是怎么个同一量法?
这个问题不要问我,也不是本文回答的问题。本文只看结果:一瓶飞天茅台的实物量等于900元的货币量,两者是等量转换。你现在需要面对的是,飞天茅台与原材料、生产工具和劳动力(生活资料),这些产出和投入的实物量的量差在哪里,怎么得来的?
再麻烦问一下,既然你的所谓“社会的产品实物量或货币量在交换中。。。”,这个既然指的是流通领域,那么这跟马克思认为剩余价值来自于生产领域有什么关系?
马克思“在交换中实现”就论及交换领域,本文要论证这句话的结论是否正确,自然要说明交换领域的情况,这有何奇怪?
再问一下,既然你认为交换不能产生剩余,生产过程的投入向产出的转化根本不具量上的比较,也就不存在多少的问题,那么,请问,资本家的财富从何而来?
资本家的财富与工人的财富同时产生和实现,工人的财富从工资而来,资本家的财富从产品而来。
最后问一个问题,路虎揽胜行政版的价格是187万,现在生产出的现货有的是,可以说实现了。请问,你有吗?你实现了自己拥有一辆路虎揽胜行政版的车了吗?车倒是产生多时了,你实现了吗?
你显然搞错了实现的主体,实现占有的主体是资本家,不是我一个局外人。劳资合作生产汽车,产品产生出来后就归资本家所有,资本家同时也就实现了占有,根本不需要待转换成货币才实现占有。然而,问题不在资本家占有产品,而在于资本家从哪里占有超过实物总量的差额来?

he_zr 发表于 2014-12-7 23:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2014-12-7 22:56
对马克思理论一无所知,居然信口雌黄,真是岂有此理!
气愤不过是吧,使出你的斤两反驳呀,嘴巴发泄有什么用?

leijy 发表于 2014-12-7 23:24:59 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2014-12-7 23:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2014-12-7 23:24
先生:
   资本家在企业生产中占有产品。他不将产品在交换中卖掉,要那么多产品放在仓库里积压啊?
...
可以说,你根本没有看懂原文,也没有眼光放到宏观上看问题。

全社会的产品总量一定,如果排除其他因素不论,产品实物量等于货币量。无论实物量还是货币量,宏观上投入与产出的量差从哪里来的?又是怎么得来的?

he_zr 发表于 2014-12-8 10:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-12-8 09:30
既然资本家已经在生产环境占有产品从而已经实现了“占有”,就不需要多此一举的去交换领域再搞什么“实现 ...
本文谈“实现占有”,你扯“转换货币”,驴唇不对马嘴。