楼主: 然妮妮
9455 9

[学科前沿] deap2.1中input在radial movement和slack movement 都有值,代表什么意思? [推广有奖]

• 29关注
  • 2粉丝

硕士生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
1.9500
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在学习deap2.1,有些疑惑,想请教下大家,疑惑处有:

(1)我用的是投入导向下的VRS模型, 结果分析中出现的radial movement究竟是什么(很多说是投入冗余量,但是有的人说不是)?slack movement   究竟是什么(很多说是产出不足量,但是有的人说不是)?

(2)如果模型的前提是投入导向,我觉得只要分析投入冗余率就可以了,如果模型的前提是产出导向,只分析产出不足率就可以了,为什么很多文献(国内一些高级别的文献),既分析投入冗余率,也分析产出不足率?

(3)在我分析的过程中,我遇到了如下问题(红字标出),input1和input2在radial movement和slack movement都有值,这个代表什么意思?以input1为例,是表示投入冗余量10182.485,产出不足量  -2934.248 吗?
Results for firm:     4
Technical efficiency = 0.444
Scale efficiency     = 0.963  (drs)
PROJECTION SUMMARY:
  variable           original        radial         slack     projected
                        value      movement      movement         value
output     1          49.680         0.000        12.161        61.841
output     2           0.943         0.000         0.000         0.943
output     3           0.006         0.000         0.021         0.027
output     4         843.355         0.000       348.241      1191.596
input      1       18315.119    -10182.485     -2934.248      5198.386
input      2          63.776       -35.457        -1.322        26.997
input      3         878.410      -488.361         0.000       390.049
LISTING OF PEERS:
  peer   lambda weight
    2      0.456
   28      0.544

(4)如果要计算投入冗余和产出不足情况,那么以input1为例,只用计算其投入冗余率?不用计算其产出不足率吧?

(5)如果input1仅存在投入冗余,那么其投入冗余率的计算公式是:radial movement/projected value,还是(radial movement+slack movement)/projected value?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:movement radial slack Input Move efficiency 模型

本帖被以下文库推荐

沙发
statax 发表于 2014-12-22 13:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
original value 表示原始值;
radial movement 表示投入指标的松驰变量值,即投入冗余;
slack movement表示产出指标的松驰变量值,即产出不足;
projected value表示达到DEA有效的目标值。

藤椅
1989hwhyxy@163. 发表于 2016-3-24 18:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
同问啊   楼主解决了么?

板凳
ыа∩к 发表于 2017-8-25 16:29:50 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2014-12-22 13:20
original value 表示原始值;
radial movement 表示投入指标的松驰变量值,即投入冗余;
slack movement表 ...
大神!楼主的问题我也想知道,目前也碰到这种情况。
在投入导向下的vrs模型,对同一个投入因子,既有radial movement 又有slack movement数值,那是说明对于这个投入因子,既有投入冗余量,又有产出不足量吗?这样很奇怪吧?

报纸
statax 发表于 2017-8-31 21:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
ыа∩к 发表于 2017-8-25 16:29
大神!楼主的问题我也想知道,目前也碰到这种情况。
在投入导向下的vrs模型,对同一个投入因子,既有rad ...
我觉得并不奇怪啊,你投了很多,投错了方向,你的产出很少,产出不足,难道说天字二号房一定要在天字一号房旁边吗?

地板
ыа∩к 发表于 2017-9-2 15:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2017-8-31 21:11
我觉得并不奇怪啊,你投了很多,投错了方向,你的产出很少,产出不足,难道说天字二号房一定要在天字一号 ...
再请教大神!
我想要算出投入冗余率和产出不足率,我需要分别在不同的导向模型里算吗?
即在投入导向型里,得出投入冗余的数据,
然后在重新算一次在产出导向型,得出产出不足的数据?

如果在投入导向型里,既有投入冗余又有产出不足,那产出不足的数据也要保留吗?
找了很多资料 也没搞明白。。。

magicsun 发表于 2017-9-2 17:47:12 |只看作者 |坛友微信交流群
冗余和产出吧?

七小泡 学生认证  发表于 2018-9-25 12:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ыа∩к 发表于 2017-9-2 15:58
再请教大神!
我想要算出投入冗余率和产出不足率,我需要分别在不同的导向模型里算吗?
即在投入导向型 ...
楼主搞明白了嘛?我也没有搞明白,论文中也没有说明是不是选择了不同的模型,但是如果选择不同的投入or产出导向,效率值在可变规模报酬下也是不一样的啊

leonleon0126 发表于 2019-3-26 13:33:50 |只看作者 |坛友微信交流群
量纲不同,不能简单粗暴的加减求和,要从具体的维度去解释。

very saoqiful.