楼主: 镜子照镜子
1568 9

价值转移 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

博士生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
81 个
通用积分
学术水平
11 点
热心指数
11 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在日常生活中,总会有这样的事情发生,过年过节,大家都要走亲戚串门。这是中国人的习惯,礼常往来嘛,人之常情。去当然得去,但总不能两手空空吧,得带点礼品吧,不然太失礼了。
有一次过年我就买了两瓶价值500元的酒作为礼品去看望老叔,但老叔离我家比较远,没办法,就得花20元打车去,到那以后我把酒送给老叔,说了点客气话,老叔非常高兴,并且说“侄子来看我,还买了500块钱的酒孝敬我(老叔总喝这种酒,知道价格),哈哈 好好好,这个情儿我领了。可我又说了一句话!”老叔呀,您要领情儿可不能领我500块钱的情儿呀,我打车
还花20块钱那,要领情儿,也得领520块钱的人情儿啊。这时,老叔勃然大怒!臭骂我一顿,说我非常不懂事!  哎…… 这事过去了,也就不提了。
第二年,过年我又去看望老叔,依旧打车花20元钱,买了价值500块钱的酒,可这次不同,我觉得这酒不怎么好看,就拿到礼品店包装了一下,我问店员包装费多少钱? 她说100快,我说“好”交钱走人。到了老叔家,话儿依然如此,说了几句客气话。老叔依然说“侄子又来看我,哈哈 又给我买了500块钱的酒!好好,这个情儿 我领了”这时我又说了一句话!我说“老叔啊,您要领情儿可不能领500块钱的人情儿呀,这个酒的包装费还有100块钱那!要领情儿您也得领我600块钱的情儿呀!可这次老叔没有生气,反而说”这孩子!花这没用的钱干什么,都是一家人,还来这套!行,这个情儿我领了”下次就别这样啦啊。当时我就纳闷了?20块钱的打车费加不进去,没有打车费,我还去不了老叔家!有它加不进去!没它还不行!怎么100块钱的包装费就加进去了?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值转移 勃然大怒 日常生活 两手空空 一句话 中国人 日常生活 礼品店 价值 包装

沙发
qi509 发表于 2014-12-28 17:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
价值转移到哪去了?

藤椅
镜子照镜子 发表于 2014-12-28 17:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-12-28 17:24
价值转移到哪去了?
打车那20块钱转移丢了,没在我手里。

板凳
qi509 发表于 2014-12-28 17:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
镜子照镜子 发表于 2014-12-28 17:31
打车那20块钱转移丢了,没在我手里。
如果你老叔把钱给了你,这说明价值被转移到了酒上。

如果你把就给卖掉了,也说明了价值转移的了酒上。

既然两个都没有,那么就还是500块钱的酒;20元还是打车费;100元还是包装费。它们的价值没有转移。

报纸
镜子照镜子 发表于 2014-12-28 17:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-12-28 17:36
如果你老叔把钱给了你,这说明价值被转移到了酒上。

如果你把就给卖掉了,也说明了价值转移的了酒上。 ...
想法没在一个频道上,过年送礼当时就要钱啊?送礼后等待下次的交换,什么时候把酒给卖了?那是送的好不好。

地板
镜子照镜子 发表于 2014-12-28 18:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-12-28 18:16
你打车的钱给司机了,老叔没享受着啊,人家收到了多少钱的东西才领你多少情。
而尽管包装没啥实际用处,但 ...
包装是没有什么实际用途,但包装的价格转移到酒上一并与酒交换了,尽管交换还处于等待中,但到后期才能看到。

打车的20块钱,他已经离开了我,不管是坐公交车,还是走路去,要是前者就是2块钱的事,要是后者,就是消费我的体力,是需要生活资料补充的,依然要花费。“享受”不能作为我要打车的前提。

镜子照镜子 发表于 2014-12-28 19:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
你非要把送礼的事情和交换扯在一起呀,你以为人家说了个“领情”,就代表人家认为你这玩意值600块呀?
这么说吧,你把酒加上无用的包装,卖给你老叔,他能买吗?

我没说你走着去,就算是走着去,也不过多吃两个馒头的事儿,还是2块钱搞定。
所以说,多花的钱就是被你自己享受了。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3511734&page=1&from^^uid=5675852

呵呵 送礼就是交换!  天下还有白送的东西吗?我现在都不怎么怀疑了。   大哥,加上无用包装的商品都卖不出去呀?满大街不都是这样的东西嘛。  买东西知道这个东西不值这些钱,就不买啦 包装是有价格的,怎么是无用的了

我没事闲的,没有任何目的,花20块钱打车享受啊?

uandi 发表于 2014-12-29 07:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你这是送礼,你的老叔的反应也不应该作为经济学里的理性思维反应吧。
酒是市场价,包装是你决定要的,坐出租车也是你决定坐的,因为你觉得有需要。愿意付这代价去交换。如果你的老叔买这酒,可能他觉得不需要包装。
如果这是一项买卖,就很正常了。要包装就要多付100元,到送到家就付运费20元。不愿意付就自己去拿。
网购不也是要付运费吗?有卖家免运费的,其实他们一就是已经将运费加到价格里面,一就是利润已经赚了,免一点运费也赚得够了。
有些东西例如洗衣液有补充装,会便宜些。但制作商不出补充装。这也说明包装瓶的成本或者加上利润已经算在价格里面。而且捆绑一起强要消费者买。
这也说明经济学跟自然科学不同之处,自然科学很精确。人的行为总有例外,有很多灰色地带,有人钻空子去钻钱,大部分人也不可能做什么事都理性,都去精细调查,比较,理性去决定,市场的效率,时间,喜好等等因素不容许人对每一交易都这样做。难道我们去餐馆吃饭都先比较食品的市场价,餐厅的装潢,同类餐厅的菜单价格一大堆东西才决定去吃饭吗?
经济学只是利用科学的方法去研究社会一般人怎样利用资源的学科。

布安足 发表于 2014-12-29 09:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是想用什么解释“价值转移”?

镜子照镜子 发表于 2014-12-29 18:20:04 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2014-12-29 07:42
你这是送礼,你的老叔的反应也不应该作为经济学里的理性思维反应吧。
酒是市场价,包装是你决 ...
理性思维反应与社会心理学有机会再讨论吧。
包装是我要的,没错呀。可包装的价值转移到酒上面了,但是打车费是我不得不花的。送礼的过程从开始到结束,我又不能将打车费割裂出去,因为这是同一个有目的运动过程,但是打车费离开了我,车费在多也加不进酒的价值。但是包装费却可以。即使我欺骗老叔给酒加价,那也是从酒的价值引起的,与打车费的量无关呀,
0600大哥非要说打车费是“享受”如果打车是为了看风景,那就对了。“享受”就成立了,可不是那麽回事呀。