楼主: 绿茵战士
13577 6

[回归分析求助] 处理效应模型 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

副教授

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5653 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
6 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
再做一个处理效应问题,
treatreg  Y    z*x1 x2  ,treat(z= z*x1 x2 ) twostep

Y 是被解释变量 ;z 是核心解释变量(虚拟变量);z*x1是一个交叉项。

我的问题是:treat(z= z*x1 x2 ) 括号里面,z作为被解释变量,可以用z*x1作为解释变量吗?

求高手指点

处理效应主要回答“whether?”,即X是否对Y有影响。在给出可信的“Yes”或“No”的答案之后,人们通常会进一步追问“Why?How?”,即X为什么会影响Y?X如何影响Y?通过什么机制起作用?这是中介效应分析或影响机制分析。一个惊人的事实是,X与Y正相关,Y与Z正相关,但X可能与Z负相关,通常的中介效应分析类似于相关分析,并不具有因果机制的解释力,只有用潜在结果或反事实框架来做中介效应分析,才能得出X正向影响Y,Y正向影响Z,从而X正向影响Z的因果链。我们将介绍基于反事实框架的中介效应分析命令(paramed和rwrmed)以及工具中介效应命令(ivmediate)。结构方程模型(SEM)也是分析中介效应的利器,我们也将介绍结构方程模型的中介效应估计和分解。

https://bbs.pinggu.org/thread-10826315-1-1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:treatreg twostep treat 解释变量 虚拟变量 treat 模型

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-10-15 21:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
第一阶段的因变量如果是Z,那表明Z是内生变量,解释变量再用它就说不过去了社。此外,括号中第一阶段的模型解释变量应该至少有一个和第二阶段的解释变量不一样额。

藤椅
呆呆小姐 发表于 2017-6-1 17:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-10-15 21:59
第一阶段的因变量如果是Z,那表明Z是内生变量,解释变量再用它就说不过去了社。此外,括号中第一阶段的模型 ...
你好,我现在在做处理效应模型,在第二阶段中lambda 必须显著,才能说明第一阶段中的工具变量是有效的吗?还是第一阶段工具变量显著,lambda 不显著也可以?

板凳
白杨九 发表于 2017-9-19 23:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
呆呆小姐 发表于 2017-6-1 17:00
你好,我现在在做处理效应模型,在第二阶段中lambda 必须显著,才能说明第一阶段中的工具变量是有效的吗? ...
同学,请问一下该模型的具体内容要去哪本书里面学习?

报纸
saruye 发表于 2018-11-7 17:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呆呆小姐 发表于 2017-6-1 17:00
你好,我现在在做处理效应模型,在第二阶段中lambda 必须显著,才能说明第一阶段中的工具变量是有效的吗? ...
你好,请问楼主问题解决了吗

地板
牛牛2011 发表于 2018-11-7 22:48:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
saruye 发表于 2018-11-7 17:25
你好,请问楼主问题解决了吗
可以参考一下

Ch12 处理效应、倾向得分匹配、双重差分倾向得分匹配DID-PSM-stata教程
https://v.qq.com/x/page/i0771pufnee.html

saruye 发表于 2018-11-8 09:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
牛牛2011 发表于 2018-11-7 22:48
可以参考一下

Ch12 处理效应、倾向得分匹配、双重差分倾向得分匹配DID-PSM-stata教程
好的,谢谢。