楼主: 115861
82911 91

[问答] 【求教】运用Matlab做演化博弈仿真分析   [推广有奖]

quietdh 发表于 2016-6-15 19:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,麻烦问下,这段程序里的三个图像分别是什么含义?初始值的设定为什么都是 i , j  呢 ?

quietdh 发表于 2016-6-15 19:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2015-5-17 00:57
纵轴是概率,横轴是时间,你可以看我推荐的那篇文章里面的,横轴是时间t。
按你说的纵轴是概率,横轴是时间,那第二个图和第三个图分别是 x-t,y-t  的图像,而不是 dx-dt 和 dy-dt 的图像吧?

115861 发表于 2014-12-29 18:12
经过大神指点,终于运行出想要的结果了在这里我把自己的操作总结一下,一方面表达对@walqy222[/ba ...
程序能运行出来,但是请问,如果我需要把自己数据带入,需要修改哪些内容?!!!万分感谢!想画出这样的图

kepu201101 发表于 2017-2-21 09:06:10 |只看作者 |坛友微信交流群
walqy222 发表于 2014-12-29 17:16
把前四行和后面的分别保存成文件就可以运行。前一个是函数,后一个才是主程序。

接着是ode45,这是数值求 ...
请问,如果没有演化稳定策略,是不是就没有必要做数值分析,或者说做不出来?谢谢!

kepu201101 发表于 2017-2-21 09:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2014-12-29 16:54
自己也下载Matlab尝试了,但是运行不出结果,不知道是程序问题,还是自己操作问题
请问,如果没有演化稳定策略,是不是就没有必要做数值分析,或者说做不出来?谢谢!

115861 发表于 2017-2-21 23:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
kepu201101 发表于 2017-2-21 09:06
没有稳定策略,那么出来的是离散的结果,比较散乱,确实没有太大的意义。如果非要用数值模拟来验证演化分析不存在稳定解也可以。

kepu201101 发表于 2017-2-22 09:14:08 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2017-2-21 23:18
没有稳定策略,那么出来的是离散的结果,比较散乱,确实没有太大的意义。如果非要用数值模拟来验证演化分 ...
非常谢谢你的耐心答复。

蟹蟹花开 发表于 2017-3-7 15:04:28 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我想问一下第一部分的dy(1)=      和dy(2)=    这个后面的公式是怎么写出来的呀?

115861 发表于 2017-3-9 14:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
蟹蟹花开 发表于 2017-3-7 15:04
你好,我想问一下第一部分的dy(1)=      和dy(2)=    这个后面的公式是怎么写出来的呀?
你做演化博弈肯定是有微分方程吧,如果没有微分方程,数值模拟无法进行。dx  dy就是根据你的微分方程得来的

蟹蟹花开 发表于 2017-3-12 09:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2017-3-9 14:37
你做演化博弈肯定是有微分方程吧,如果没有微分方程,数值模拟无法进行。dx  dy就是根据你的微分方程得来 ...
恩恩我看明白了,就是之前有文章写错了,让我没有明白过来。。楼主你代码还有吗?可否发我学习一下,谢谢