楼主: Mirror..
2352 7

[基础理论] SAS学习笔记(1):SAS基本概念 [推广有奖]

院士

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67318 个
通用积分
10.1197
学术水平
502 点
热心指数
518 点
信用等级
460 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1. SAS数据集

SAS数据集(SAS Datasets)可以看作由若干行和若干列组成的表格,类似于一个矩阵,但各列可以取不同的类型值,比如整数值、浮点值、时间值、字符串、货币值等等。其逻辑结构如下:

NAME

SEX

MATH

CHINESE

Avg

李明

男

86.8333

张红艺

女

88.6667

王思明

男

80.5000

张聪

男

94.4167

刘颍

女

85.8333

数据集的每一行叫做一个观测(Observation),每列叫做一个变量(Variable)。SAS数据集等价于关系数据库系统中的一个

2. SAS数据库

SAS数据集是各种特殊格式的SAS文件中最重要的一种。另一种重要的SAS文件是SAS目录(Catalog),用来保存各种不能表示成行列结构表格形式的数据,比如系统设置、图象、声音等。多个SAS文件可以放在一起,称为一个SAS数据库(Library)。一个SAS数据库实际是磁盘上的一个子目录(特殊情况下一个数据库可以由几个子目录组成)。为了把库名和子目录联系起来,使用LIBNAME语句。比如,我们在C:\Y1995子目录中保存了几个SAS数据集,可以用如下语句把库名MYLIB与子目录C:\Y1995联系起来:

libname mylib " c:\y1995 "

法二(图形界面操作):

单击新建逻辑库按步骤填写。

有三个预定义的SAS数据库:

1)WORK数据库:临时库,存放在其中的SAS文件叫临时文件,当退出SAS系统时会被自动删除。

2)SASUSER库:保存与用户个人设置有关的文件,它是永久的,即退出SAS时文件不会被删除。

3)SASHELP库:保存与SAS帮助系统、例子有关的文件,是永久的。

临时数据集可以用单水平名,即只有数据集名,如C9501,也可以命名为WORK. C9501。而永久数据集名由两部分组成:库名.数据集名,比如放在MYLIB库中的数据集TEACH必须用MYLIB.TEACH表示。

3 不需编程的SAS应用/INSIGHT模块

选“Solutions - Analysis - Interactive Data Analysis"菜单。SAS/INSIGHT提供了一个类似于电子表格的数据窗口来管理数据集。

INSIGHT模块提供了十分方便的数据探索功能。 在分析菜单栏下直接进行选择操作。

转自;水墨点滴博客写的读书笔记。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SAS学习 学习笔记 习笔记 Interactive observation 王思明 字符串 张红

只想做一个勤勤恳恳的搬运工
沙发
yctc_ll 在职认证  发表于 2015-1-9 09:29:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Mirror.. 发表于 2015-1-4 14:09
1. SAS数据集SAS数据集(SAS Datasets)可以看作由若干行和若干列组成的表格,类似于一个矩阵,但各列可以取不 ...
谢谢分享!

藤椅
Mirror.. 在职认证  发表于 2015-1-9 09:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
yctc_ll 发表于 2015-1-9 09:29
谢谢分享!
好好学习

板凳
grit1990 发表于 2015-1-13 21:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!谢谢分享!!谢谢分享!!谢谢分享!!

报纸
Mirror.. 在职认证  发表于 2015-1-14 08:45:54 |只看作者 |坛友微信交流群
grit1990 发表于 2015-1-13 21:46
谢谢分享!!谢谢分享!!谢谢分享!!谢谢分享!!
好好学习i

地板
给我一针鸡血 在职认证  发表于 2015-1-17 15:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢感谢感谢谢

dboyhuang 发表于 2015-3-25 11:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,不错的,支持一下

Mirror.. 在职认证  发表于 2015-3-25 13:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
dboyhuang 发表于 2015-3-25 11:48
学习了,不错的,支持一下