楼主: styuanyuan08
2575 9

[货币和银行] [求助](急)银行准备金的问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

副教授

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
371 个
通用积分
0.1474
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

商业银行的存款准备金与中央银行规定的法定准备率计算下的准备金相同吗?

若相同的话,商业银行是把存款准备金的一部分存入中央银行吗?其余的用于日常取款的需要吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:银行准备金 准备金 存款准备金 法定准备率 中央银行 求助 银行 准备金

回帖推荐

alics1001 发表于9楼  查看完整内容

商业银行的法定存款准备金应该就是由央行规定的存款准备金率计算所得的金额至于是否上缴到中央银行这个倒不清楚,我觉得没有这个必要吧这个我觉得应该相当于证券交易中的保证金,只要保证帐上足额就可以,不一定要实物上缴!

sungmoo 发表于4楼  查看完整内容

设法定准备金率是10%。假设有人在商业银行存了(借给商业银行)1000元,则商业银行最多只能贷出(借给其他人)900元,而100元必须存入(借给)央行。商业银行也可以在央行存入(借给央行)100元以上,超过100元的部分,即超额准备金。对于上面的1000元,设商业银行在央行存入200元,贷出700元,还有100元“闲钱”,则此时商业银行的资产中,法定准备金100元,超额准备金100元,贷款700元,库存现金100元。

本帖被以下文库推荐

沙发
stranger51 发表于 2008-9-3 10:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似提高准备金率是为了控制 银行放贷吧!

藤椅
styuanyuan08 发表于 2008-9-3 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那银行准备金是分两部分,还是都交入到中央银行?

商业银行日常支出来源呢?

这样的话超额准备金如何计算的呢?

谢谢!

板凳
sungmoo 发表于 2008-9-3 15:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

设法定准备金率是10%。

假设有人在商业银行存了(借给商业银行)1000元,则商业银行最多只能贷出(借给其他人)900元,而100元必须存入(借给)央行。

商业银行也可以在央行存入(借给央行)100元以上,超过100元的部分,即超额准备金。

对于上面的1000元,设商业银行在央行存入200元,贷出700元,还有100元“闲钱”,则此时商业银行的资产中,法定准备金100元,超额准备金100元,贷款700元,库存现金100元。

报纸
sungmoo 发表于 2008-9-3 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用styuanyuan08在2008-9-3 10:26:00的发言:商业银行日常支出来源呢?

法定准备金制度只对商业银行吸收的存款做出要求。

商业银行日常业务所需要的现金,还可以来自自己的资本。

地板
tane8916 发表于 2008-9-3 18:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用stranger51在2008-9-3 10:19:00的发言:
貌似提高准备金率是为了控制 银行放贷吧!

同意

hustchen 发表于 2008-9-3 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然是这样啊

lijieting 发表于 2008-9-4 15:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
准备金放央行 其余的资金可自己使用

alics1001 发表于 2008-9-4 16:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

商业银行的法定存款准备金应该就是由央行规定的存款准备金率计算所得的金额

至于是否上缴到中央银行这个倒不清楚,我觉得没有这个必要吧

这个我觉得应该相当于证券交易中的保证金,只要保证帐上足额就可以,不一定要实物上缴!

人活着要有追求!

我相信你620 发表于 2013-4-16 23:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2008-9-3 15:32
设法定准备金率是10%。假设有人在商业银行存了(借给商业银行)1000元,则商业银行最多只能贷出(借给其他人 ...
嗯,同意