楼主: shaoqinglong11
19944 214

[我的学术之路] 反思欧洲——一个留学生的视角   [推广有奖]

liu123zi456 发表于 2015-1-31 21:03:33 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 21:01
欧洲人能到美国去留学也觉得是很吊的事情,所以就学术来说,美国还是最好的。
另外欧洲生活节奏慢,美国 ...
节奏慢就会把一切都拖慢

河边夏虫 学生认证  发表于 2015-1-31 21:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然没有出过国,但是我很喜欢荷兰

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 21:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
liu123zi456 发表于 2015-1-31 21:03
节奏慢就会把一切都拖慢
的确如此,节奏慢是习惯,甚至是文化,很难改变

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 21:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
河边夏虫 发表于 2015-1-31 21:26
荷兰乡村风景很不错
另外,毒品和卖淫都合法。
在荷兰,什么都合法

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 21:36:34 |只看作者 |坛友微信交流群
河边夏虫 发表于 2015-1-31 21:26
荷兰乡村风景很不错
另外,毒品和卖淫都合法。
在荷兰,什么都合法

cherubiclee 发表于 2015-1-31 22:11:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 19:38
几日前同导师闲聊,他突然问到在中国毕业生薪资如何。我说大城市里四五千人民币吧,他一下子惊住,问 ...
谢谢分享!

文化经济 发表于 2015-1-31 22:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 21:01
欧洲人能到美国去留学也觉得是很吊的事情,所以就学术来说,美国还是最好的。
另外欧洲生活节奏慢,美国 ...
如果从个人生活而不是社会发展角度看,节奏慢反而是好事,可以从容地享受生活。

lazybear51 发表于 2015-1-31 22:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
节奏确实没有国内这么快,也没有国内这么浮躁,他们能够静得下心来好好的去思考或者去做自己喜欢的事情,我觉得这个很值得学习。

文化经济 发表于 2015-1-31 22:25:19 |只看作者 |坛友微信交流群
一位好友先来到欧洲布鲁塞尔念书,我问他欧洲如何?答曰:很安静,到处都很安静。我当时不理解,现在想想,这安静二字的背后却是恐怖的“老态”!欧洲老了,不仅仅是人口老龄化,更是西方文明的衰落。曾经在台湾听一位大师级学者黄国光的演讲,他说欧洲经济危机严重的国家:希腊、西班牙、意大利。其中,希腊是西方文明的发源地,民主便是由此而生;西班牙是近代世界史上第一个真正的全球性帝国,至今西语还是仅次于英语的广泛应用语言;意大利则是文艺复兴发源地,使得欧洲摆脱了黑暗的中世纪,走向几个世纪的兴盛。因此,欧洲绝不仅仅是经济危机,那只是一个表象,其根源是欧洲文明的衰落。他的话让我特别震惊,也很折服。他说的没错,欧洲的经济危机已经延续六七年了,至今仍未见曙光;欧元被美元打败,欧洲或许会真的一直衰落下去。我身在欧洲,两句话一直萦绕耳畔,不敢遗忘:“中学为体,西学为用”;“师夷长技以制夷”。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主是想论证民主衰落了?
现在中国是“中学为体”吗?

文化经济 发表于 2015-1-31 22:28:35 |只看作者 |坛友微信交流群
lazybear51 发表于 2015-1-31 22:23
节奏确实没有国内这么快,也没有国内这么浮躁,他们能够静得下心来好好的去思考或者去做自己喜欢的事情,我 ...
赞同。而且楼主的说法与我向来对欧洲的了解明显不符(当然,我不否认相比美国,欧洲比较保守)。
如果楼主说没去过欧洲就没有发言权,那我无话可说。不过,我想问一下:人类没到过火星,更没出过太阳系,是否对火星、宇宙就没有发言权了?