楼主: shaoqinglong11
19947 214

[我的学术之路] 反思欧洲——一个留学生的视角   [推广有奖]

shaoqinglong11 发表于 2015-2-1 07:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2015-2-1 05:35
北欧福利好,但是税收和消费也高。助理教授给4万欧的税前收入,但是税就要收去几乎30%,剩下的钱实确实也 ...
说的是。南欧税率也有30%左右,剩下的钱也只够生活罢了,当地土豪都是做生意或者当官。贪腐当然也有,但不是系统性的,应该比北欧严重一下。不管怎样,北欧的国内问题治理是很出色的

sjtusjtu 发表于 2015-2-1 07:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
呆在澳大利亚发现这里的银行业不发达,电子商务不发达,公共厕所极其少,非常不人性化,蔬菜贵的要死,公交车从不报站,唯一的一点就是这里人素质较高。对比国内,我们应该看到国内的很多长处。

文化经济 发表于 2015-2-1 07:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
海雨兴风 发表于 2015-2-1 01:12
你明白我的意思,宇宙本来就是未知世界,有些知识和总体上绝大多数问题都没有令人信服的答案并不矛盾。
...
你27楼明确说,还没有人去过火星,没有人出过太阳系,这意味着宇宙对于全人类来说都是未知的。这已经很好地展示了你的思维水平,我没必要再跟你讨论了。而你说“年纪大的人只能靠梦活着”,这种与所讨论问题无关的人身攻击,则诠释了你的人品。
按照你的逻辑,没有在世界各国都生活过,就不能研究世界经济,因为没有亲身体验就没有发言权。
我说过,现在不是创作《山海经》的年代了。身边有一同事、朋友的孩子,在法国留学、工作了五、六年,去年才回来,他有发言权吗?

文化经济 发表于 2015-2-1 08:00:29 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 23:00
我本来说的就是与国内主流思想不同的结论,有人反对是自然的。但你的看法说服不了我,因为我有几年的欧洲 ...
不对吧。你说的恰恰就是国内的主流思想、权威思想(也称主旋律),新闻联播里天天说,而且一直在说,60多年没变过,并且与现在流行的“中国梦”也很契合啊。你自己也专门援引和诠释了主旋律报纸的观点。所以,看了你这帖子,我马上想到了人民日报、新闻联播。
就算我完全没有发言权吧。不过,这楼里有两个正在欧洲呆着的人现身,他们也都说你偏激了。当然这对你来说也不是问题,因为你弘扬了主旋律,你会得到领导的赏识啊,这就够了。

vectormars 发表于 2015-2-1 08:07:21 |只看作者 |坛友微信交流群
写的挺好,没去过欧洲,开开眼界

文化经济 发表于 2015-2-1 08:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
当美国早就把中国视为潜在最强大的竞争对手而围追堵截、处处制约时,欧洲还安逸的在路边咖啡馆里晒着太阳、品着咖啡,悠闲地生活在西方文明统治世界的美梦里。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主,欧洲人安逸地在路边咖啡馆里晒着太阳,品着咖啡,这只是人家的一种生活方式,是享受生活,何以见得他们在做着“西方文明统治世界的美梦”?你晚上睡在席梦思上,是在做着天朝主宰世界的中国梦吗?

maxthing 发表于 2015-2-1 08:36:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
希望作者多发类似的帖子,让我们了解西方,谢谢。

lwzxy 发表于 2015-2-1 09:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
欧洲也好,美国也罢,主流的想法是以为开动印钞机解决一切问题,这是把自己往绝路上推啊。

egg10 发表于 2015-2-1 09:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下,看到欧洲的另一面!

kxm0804 在职认证  发表于 2015-2-1 09:18:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不好把欧洲作为一个整体来分析。西欧与南欧就不同。